$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Новый глава NASA принял присягу. На церемонию доставили образец лунного грунта

Новый глава NASA принял присягу. На церемонию доставили образец лунного грунта Нельсон присягал на своей семейной Библии
Фото: EPA
В США 3 мая принял присягу новый руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон. Его привела к присяге вице-президент США Камала Харрис, сообщила заместительница пресс-секретаря Белого дома Сабрина Сингх в Twitter.

Как пишет Spectrum News, в церемонии приняли участие супруга Нельсона, его сын, кандидат на должность заместителя главы NASA, бывшая астронавтка Памела Мелрой и двое бывших руководителей агентства – Чарльз Болден (2009–2017) и Джим Брайденстайн (2018–2021). Последний присутствовал виртуально.

Фото: EPA Фото: EPA

На мероприятие доставили образец лунного грунта массой 129 граммов, сообщила в Twitter журналистка Саманта-Джо Рот. Он был доставлен на Землю в 1972 году участниками 16-й экспедиции американской программы Apollo.

Фото: EPA Фото: EPA

По словам журналистки, во время приведения к присяге Нельсон сказал: "Такое доверие президента и вице-президента к старому приятелю из Сената – действительно одна из самых высоких почестей, которых кто-либо может удостоиться".

Она также отметила, что Нельсон присягал на своей семейной Библии.

Фото: EPA Фото: EPA

Контекст

Сенат США 29 апреля утвердил кандидатуру Нельсона, бывшего сенатора-демократа от штата Флорида, на пост главы NASA. Он стал 14-м главой NASA.

Президент США Джо Байден номинировал бывшего сенатора на эту должность в марте.

78-летний Нельсон трижды избирался в Сенат США и представлял в нем Флориду в течение 18 лет. В 2019 году после того, как не был избран в Сенат, стал членом консультативного совета NASA.

В 1986 году Нельсон совершил космический полет на шаттле Columbia.