$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Датчане обнаружили немецкую подводную лодку, которая якобы перевозила руководство нацистской Германии в Южную Америку

Датчане обнаружили немецкую подводную лодку, которая якобы перевозила руководство нацистской Германии в Южную Америку Ходили слухи, что Гитлер уцелел и смог бежать на подводной лодке в Южную Америку
Фото: ЕРА (архив)

Неподалеку от побережья Дании на морском дне обнаружили немецкую подводную лодку U-3523, предположительно, затопленную 6 мая 1945 года.

Датский музей войны на море на морском дне неподалеку от побережья Дании нашел немецкую подводную лодку U-3523, которая якобы перевезла руководство нацистской Германии в Южную Америку и исчезла почти 73 года назад, написала 18 апреля The Daily Star.

Субмарина затонула в 10 морских милях к северу от города Скаген. Сканирование морского дна показало, что U-3523 находится на глубине 123 метра, что осложняет доступ к ней. На борту подлодки в момент крушения находилось 58 членов экипажа.

Ранее исследователи предполагали, что субмарина затонула после атаки британского бомбардировщика B-24 Liberator 6 мая 1945 года по пути в Норвегию, однако ее обломки долгое время не могли найти.

В связи с этим возникли слухи, что подлодка смогла переправить в Южную Америку руководство нацистов, в том числе и Адольфа Гитлера. Слухи подогревали полученные американской разведкой свидетельства очевидцев, утверждавших, что они видели Гитлера в Колумбии и Аргентине после окончания Второй мировой войны.

В датском Музее морской войны сообщили, что не существует доказательств перевозки на U-3523 нацистских лидеров или сокровищ Рейха.

"Ходят слухи, что на борту подлодки находились большие ценности из Германии, потому что она уходила из Германии, хотя война закончилась. Я думаю, что слухи распространились, потому что U-3523 была очень современной и дальноходной подводной лодкой, а некоторые нацисты действительно пытались сбежать с ценностями в последние дни", – сообщил директор музея Норманн Андерсен.

Известно, что некоторые нацисты бежали в Южную Америку, в том числе один из организаторов Холокоста Адольф Эйхманн и доктор Йозеф Менгеле, ставивший опыты на узниках концлагеря Аушвиц.

U-3523 принадлежала к немецким подлодкам типа XXI. Всего в Германии было построено 118 таких субмарин, однако только четыре из них были пригодны для использования, а в боевых действиях приняли участие всего две. До наших дней сохранилась одна лодка типа XXI, которая является частью экспозиции Немецкого музея судоходства в Бремерхафене.