ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хрущев: Сталин боялся Гитлера до смерти! Когда Гитлер захватил Париж, Сталин запаниковал, ему страшно было одному оставаться на даче

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хрущев: В то время все кромсали мир: и Гитлер, и Муссолини, и японцы, и Британия, и Франция
Хрущев: В то время все кромсали мир: и Гитлер, и Муссолини, и японцы, и Британия, и Франция
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Лидер СССР Иосиф Сталин боялся главу фашистской Германии Адольфа Гитлера и пытался его ублажить, чтобы тот не нападал на Советский Союз, рассказал профессор, доктор технических наук, ученый и публицист Сергей Хрущев в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Нападение СССР на фашистскую Германию было невозможным, потому что эти страны различались, как нынешние Северная Корея и США. Об этом заявил сын Никиты Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, профессор, доктор технических наук, ученый и публицист Сергей Хрущев в авторской программе журналиста Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

Сергей Хрущев отметил, что его отец рассказывал о том, как вождь СССР Иосиф Сталин боялся Адольфа Гитлера.

"Он говорил, что Сталин боялся Гитлера до смерти! Когда Гитлер захватил Париж, Сталин запаниковал, ему страшно было одному оставаться на даче. Он ведь понимал, что Гитлер – это большая сила и угроза, и надеялся, что ему удастся Гитлера ублажить, задержать, чтобы тот на нас сейчас не нападал", – рассказал он.

Хрущев добавил, что к пакту Молотова–Риббентропа 1939 года, которым Сталин и Гитлер поделили Европу, нельзя применять термин "преступление".

"В то время все кромсали мир: и Гитлер, и Муссолини, и японцы, и Британия, и Франция… Они договорились таким образом переделить территорию, имея определенную силу. Вернее, сила была у Гитлера, а Сталин согласился откусить свой кусок. Поэтому преступление это или нет – все зависит от того, кто сегодня у власти. Как в одном из переводов у Маршака: "Мятеж не может кончиться удачей – в противном случае его зовут иначе", – подытожил он.  

Хрущев: В отличие от Путина, отец понимал, что надо уходить. Читайте полный текст интервью

23 августа 1939 года в Москве было подписано соглашение о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией.

Соглашение подписали министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и председатель Совета народных комиссаров, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. По именам подписантов договор получил название пакт Молотова–Риббентропа.

Соглашение имело секретное приложение, предусматривавшее распределение сфер взаимных интересов обоих государств в Восточной Европе, в соответствии с которым балтийские государства отходили Советскому Союзу, а Польша – Германии. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года он, как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

В годовщину подписания пакта Молотова–Риббентропа в странах ЕС вспоминают жертв сталинизма и нацизма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации