ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хрущев: Передача Крыма отцом Украине – это не попытка ублажить украинскую бюрократию и не подарок моей маме, которая из Западной Украины. Это структурное правильное решение

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Хрущев: Крым начал возрождаться, там насадили винограда
Сергей Хрущев: Крым начал возрождаться, там насадили винограда
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Первый секретарь ЦК КПСС, глава Советского Союза с 1953-го по 1964 годы Никита Хрущев передал Крым из состава РСФСР под юрисдикцию УССР, так как считал это правильным решением, заявил его сын, профессор, доктор технических наук, ученый и публицист Сергей Хрущев в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону. По словам сына советского политического деятеля, после передачи Украине полуостров начал возрождаться.

В передаче Крыма в состав УССР в 1954 году не было политической подоплеки. Об этом рассказал сын Никиты Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, профессор, доктор технических наук, ученый и публицист Сергей Хрущев в авторской программе журналиста Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Крым к Украине пристегнут. Когда там стали заниматься экономикой, строить главный канал, который сейчас, к сожалению, вы закопали, то Госплан сказал: лучше, если все это будет происходить под одним юридическим лицом. И полуостров передали Украине", – рассказал сын Хрущева.

По его словам, во времена СССР многие регионы передавали от республики к республике, и "никакой политики в этом не было".

"Ничего того, о чем в России сейчас любят говорить: мол, попытка ублажить украинскую бюрократию или даже подарок моей маме, которая в Западной Украине родилась… Нет, это чисто структурное правильное решение. Крым начал возрождаться, там насадили винограда…" – добавил Сергей Хрущев.

Хрущев: В отличие от Путина, отец понимал, что надо уходить. Читайте полный текст интервью

Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, подписанного Никитой Хрущевым.

Украина стала независимым государством 24 августа 1991 года. До этого страна входила в состав СССР в качестве одной из союзных республик.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации