$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

"Обсуждать, собирал ли мальчик деньги, – дикость". Журналист прокомментировал задержание ребенка в Москве

"Обсуждать, собирал ли мальчик деньги, – дикость". Журналист прокомментировал задержание ребенка в Москве Журналист Клименюк о задержании ребенка: Российское общество приняло навязываемые ему властью представления о нормах, скрепах и полном контроле
Скриншот: Ирина Яценко / Facebook

Назвать попрошайничеством декламирование стихов ребенком на улицах города может только сумасшедший, считает журналист Николай Клименюк.

Обсуждать, хорошо или плохо то, что задержанный 26 мая в Москве мальчик якобы собирал деньги за чтение фрагментов из "Гамлета", и правильно ли вели себя родители, является ложным дискурсом. Такое мнение в своем Facebook выразил журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Николай Клименюк.

"В истории про мальчика, которого повинтили на Арбате, меня больше всего ужасает обсуждение, собирал он деньги или нет. Само это обсуждение – полная дикость",  – написал Клименюк.

По его словам, "самая нормальная вещь на свете – что дети идут в парк или на какую-нибудь ярмарку и поют там или какие-нибудь фокусы показывают, или продают свои старые книжки и игрушки".

"Так у нас в Германии делают все. Это общественная норма. Этому в школах учат. Назвать это попрошайничеством может только сумасшедший",  – продолжил Клименюк. 

"Обсуждать, хорошо или плохо, что мальчик собирал деньги за выступление (если он это делал) и правильно ли себя вели родители – это ложный дискурс, признак того, что общество приняло навязываемые ему властью, РПЦ и всякими ультраконсерваторами представления о нормах, скрепах и полном контроле",  – добавил журналист.

26 мая в министерстве внутренних дел РФ заявили, что в отношении отца задержанного ребенка составили протокол об административном правонарушении по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Согласно сообщению МВД России, "в ходе разбирательства установлено, что ребенок в момент его обнаружения полицейскими занимался попрошайничеством".

Вечером 26 мая полиция задержала в центре Москвы ребенка, декламирующего фрагменты из "Гамлета" Уильяма Шекспира. Гражданский активист Ирина Яценко опубликовала в Facebook видео произошедшего. На нем видно, что ребенок кричит и просит отпустить его. Знакомая мальчика пытается остановить полицейских, но ее отталкивают. Ребенка силой садят в машину.

Позже адвокат Татьяна Соломина сообщила, что ребенка отпустили, а перед его отцом извинились. По ее словам, действия полицейских проверят.