Клуб читателей
ГОРДОН
 

Одобрение Сталина россиянами превысило рекордное значение – опрос

На фоне радикализации политических настроений и раскола общества, мифологизации личности советского диктатора Иосифа Сталина государственными средствами и самими россиянами уровень одобрения его деятельности и роли личности в истории возрос до рекордных значений, утверждается в результатах социологического опроса российского "Левада-центра".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
46% россиян готовы оправдать жертвы, понесенные во время сталинских репрессий и Второй мировой войны, государственной необходимостью
46% россиян готовы оправдать жертвы, понесенные во время сталинских репрессий и Второй мировой войны, государственной необходимостью
Фото: EPA

Более 70% россиян так или иначе одобряют роль в истории Иосифа Сталина, руководителя СССР в 1933–1953 годах – это рекордное значение за годы, прошедшие с момента распада Советского Союза, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного российским "Левада-центром", обнародованные 16 апреля.

Суммарный уровень положительного отношения к Сталину значительно возрос – о своем восхищении, уважении или симпатии к советскому диктатору заявил каждый второй опрошенный россиянин (более 51%), тогда как спектр негативных эмоций – раздражение, страх и отвращение к Сталину – испытывают около 14% россиян. Также около 46% готовы оправдать репрессии и потери во Второй мировой войне, тогда как еще 10 лет назад, в 2008 году, этот показатель составлял 27%. 45% граждан РФ продолжают считать понесенные СССР потери во время правления Сталина неоправданными, тогда как в 2018 году этот показатель составлял 49%, в 2008 году – 60%.

Больше всего выросло количество россиян, которые испытывают уважение к Сталину. В данных опроса отмечается, что отношение к Сталину оказалось значительно лучше, чем к Ельцину, Горбачеву или Брежневу. При этом положительное отношение к Сталину демонстрируется не только и не столько избирателями Коммунистической партии РФ, но и сторонниками президента России Владимира Путина и лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского.

Социологи утверждают, что рост положительного отношения к диктатору обусловлен политизацией общества, его расколом и мифологизацией личности Сталина в двух направлениях – самими россиянами как "защитника угнетенных" и государственными средствами массовой информации как "великого вождя".

Опрос проведен 21–27 марта 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1638 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ методом личного интервью.

Сталин умер 5 марта 1953 года. Его забальзамированное тело до ноября 1961 года находилось в Мавзолее рядом с телом Ленина, позже на волне десталинизации его вынесли из Мавзолея захоронили в могиле возле стен Кремля.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину.

Социолог "Левада-центра" Карина Пипия отмечала, что в динамике отношения россиян к Сталину есть три периода доминирования разных оценок: негативное восприятие (2001–2006 годы), безразличие (2008–2012 годы) и позитивные оценки (2014–2018 годы).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2019 13.21
2 апреля, 2018 15.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации