ГОРДОН
 
 

Около 200 представителей "Свидетелей Иеговы" из РФ попросили убежища в Финляндии

После того как в 2017 году "Свидетелей Иеговы" признали в России экстремистской организацией, ее представители стали покидать родину и просить убежища в Финляндии, пишет издание Yle.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Свидетели Иеговы" из РФ просят убежища в Финляндии
"Свидетели Иеговы" из РФ просят убежища в Финляндии
Фото: pixabay.com

В Финляндии около 200 представителей "Свидетелей Иеговы" из России в центрах по приему просителей убежища ждут решения о предоставлении им статуса беженца. Об этом пишет местное издание Yle.

После того как в 2017 году "Свидетелей Иеговы" признали в России экстремистской организацией, начались бегства ее представителей в Финляндию, пишет издание.

"Несколько домов сожгли. Врывались в помещения, где проходили службы, совершали акты вандализма. Запретили собираться на религиозные мероприятия. Жизнь верующих стала очень сложной", – рассказал Юрий Сычев, который подал заявление на предоставление убежища в конце прошлого года.

Он отметил, что принял решение об отъезде из РФ, пока не стало поздно.

Супруги Писаренко рассказали изданию, что покинули страну из-за пятилетней дочери, в страхе, что их могут посадить в тюрьму, а ребенка – забрать.

Руководитель региональной иммиграционной службы Юха Симиля отметил, что принадлежность к "Свидетелям Иеговы" не гарантирует предоставление убежища в Финляндии.

"Мы принимаем решение в индивидуальном порядке. Учитываем, какую роль в организации играет этот человек, насколько заметной была его деятельность, становился ли он объектом преследования или физического насилия", – отметил он.

20 апреля решение о запрете "Свидетелей Иеговы" было принято по иску министерства юстиции РФ. Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями "Свидетелей Иеговы" экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови.

Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства. 

17 июля Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о запрете "Свидетелей Иеговы".

На сайте "Свидетелей Иеговы" еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещенной организации, религию "Свидетелей Иеговы" активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

В ЕС осудили решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации