$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

ООН создаст комиссию по сбору данных о военных преступлениях в Сирии

ООН создаст комиссию по сбору данных о военных преступлениях в Сирии ООН намерена расследовать военные преступления в Сирии
Фото: ЕРА

Поданную Лихтенштейном и Катаром резолюцию поддержали 105 государств, против высказались 15 стран, включая Сирию, Россию, Китай и Иран.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций создаст комиссию, которая будет собирать данные и доказательства о военных преступлениях и нарушениях прав человека в Сирии. Об этом пишет агентство Reuters 21 декабря. 

Поданную Лихтенштейном и Катаром резолюцию поддержали 105 государств, против высказались 15 стран, включая Сирию, Россию, Китай и Иран. 52 делегации воздержались от голосования.

Деятельность комиссии будет направлена на то, чтобы упростить и ускорить "справедливый и независимый уголовный процесс в соответствии со стандартами международного права в национальных, региональных или международных судах".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. 

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия. Авиация РФ регулярно проводит воздушные операции на территории Сирии.

Войска президента Сирии Башара Асада 13декабря взяли под контроль крупнейший город страны – Алеппо, который с 2012 года частично контролировался вооруженной оппозицией. 

Во время заседания Совбеза ООН в тот же день постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила режим сирийского президента Башара Асада, Россию и Иран в уничтожении мирных жителей в восточном Алеппо.