ГОРДОН
 
 

Оппозиционера Яшина не допустили к выборам мэра Москвы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илья Яшин: Надо идти на выборы и голосовать против представителя "Единой России"
Илья Яшин: Надо идти на выборы и голосовать против представителя "Единой России"
Фото: Илья Яшин / Facebook

Глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин сообщил, что депутатам из "Единой России" запретили давать подписи на выдвижение оппозиционных кандидатов.

Глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин не сможет принять участие в выборах мэра Москвы, поскольку не удается собрать достаточное число голосов депутатов, чтобы преодолеть предвыборный "муниципальный фильтр". Об этом Яшин сообщил в Facebook.

"У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата – беспартийных, членов "Яблока", даже представителей КПРФ и "Справедливой России". Однако договориться о подписях с депутатами из "Единой России" так и не удалось. Все они ссылаются на прямой запрет партийного начальства, которое твердо решило не пускать меня через фильтр. Такое решение принято в мэрии, и я вынужден подтвердить: возможности стать кандидатом на этих выборах у меня нет", – рассказал он.

Оппозиционер отметил, что муниципальный фильтр противоречит конституции, поскольку позволяет власти выбирать себе оппонентов, нарушая права независимых кандидатов.

"Необходимо добиваться законодательной отмены этого вредного для страны ограничения. В то же время считаю большой ошибкой демократической оппозиции отказ от проведения праймериз по определению единого кандидата, на чем я последовательно настаивал с апреля. Отсутствие единого кандидата дало власти возможность выбирать, кого пускать через фильтр, а кого блокировать. Этот урок оппозиция должна, наконец, выучить, чтобы снова не наступать на те же грабли", – рассказал Яшин.

Он добавил, что не будет бойкотировать выборы, чтобы действующий мэр Сергей Собянин не получил очень высокий результат.

"Надо идти на выборы и голосовать против представителя "Единой России". Если кто-то из кандидатов на нашем фланге все-таки сможет зарегистрироваться, будет правильным всячески его поддержать", – подытожил политик.



Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. 59-летний Собянин руководит Москвой с октября 2010 года.

15 июня телеканал "Дождь" сообщил со ссылкой на источники, что выборы мэра Москвы пройдут без оппозиционных кандидатов

По словам близких к Кремлю собеседников "Дождя", в администрации президента РФ приняли решение, что такие кандидаты, как журналист Антон Красовский, Яшин и бывший депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков "не нужны" Собянину в качестве соперников на выборах.

Источники газеты "Ведомости" утверждали, что Красовского могли допустить к гонке: из-за низкого рейтинга у него нет шансов на победу, но он помог бы привлечь внимание к кампании. Однако против категорически выступили единороссы, которые не хотели собирать подписи для журналиста, открыто признавшегося в том, что он гомосексуал.

Таким образом, в выборах примут участие кандидаты от "Яблока", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

В мае, сославшись на нехватку ресурсов, передумал баллотироваться блогер Илья Варламов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации