ГОРДОН
 
 

Отравление Скрипаля: в России прекратил свою деятельность Британский совет

Международная организация Британский совет заявила о прекращении своей деятельности в России из-за требования министерства иностранных дел РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Британский совет устанавливает диалог и взаимопонимание между людьми Великобритании и других стран
Британский совет устанавливает диалог и взаимопонимание между людьми Великобритании и других стран
Фото: British Council Russia - Британский Совет

Британский совет, кoтopый прeдcтaвляeт Великобританию в России в области культуры и образования, сообщил о прекращении своей деятельности в РФ. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

"Британскому совету предписано прекратить деятельность в России в соответствии с заявлением министерства иностранных дел РФ. В этой связи мы отменили все запланированные мероприятия и программы. Мы глубоко сожалеем об этом и благодарим за ваше понимание", – говорится в сообщении.

На сайте организации написано, что Британский совет устанавливает "дружеский диалог и взаимопонимание между людьми Великобритании и другиx стран". В Москве организация работала с 1959 года.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. В министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что ожидали ответа от России, но отметили, что у инцидента с отравлением Скрипаля и его дочери "нет альтернативного объяснения, кроме виновности российского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации