$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Отравленная пара из Эймсбери подверглась воздействию нервно-паралитического агента "Новичок" – британская полиция

Отравленная пара из Эймсбери подверглась воздействию нервно-паралитического агента "Новичок" – британская полиция Британская полиция не получала сообщений о других случаях отравлений
Фото: EPA

У полиции британского графства Уилтшир пока нет оснований считать, что отравление 45-летнего Чарли Роули и 44-летней Дон Стерджесс было спланированной атакой. Пару обнаружили в бессознательном состоянии в Эймсбери недалеко от Солсбери, где в марте покушались на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Мужчина и женщина, которых обнаружили в бессознательном состоянии в британском Эймсбери недалеко от Солсбери, подверглись воздействию нервно-паралитического агента "Новичок". Об этом 4 июля на специальном брифинге заявили представители полиции графства Уилтшир, сообщило BBC.

Пострадавшая пара – 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс – находится в критическом состоянии. Правоохранители отметили, что не получали сообщений о других случаях подобного отравления.

При этом у полиции пока нет оснований считать, что инцидент был спланированной атакой. Следствие также не может подтвердить, был ли нервный агент из той же партии, которую использовали для покушения на 66-летнего экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию.

В Скотланд-Ярде заявили об отсутствии доказательств, что пострадавшие недавно посещали места, где происходило обеззараживание после отравления Скрипалей. Следователи выясняют, как могут быть связаны указанные происшествия. 

Подчеркивается, что эксперты британского департамента здравоохранения не видят значительных рисков для широкой общественности.

До этого Великобритания утверждала, что "Новичок" был разработан в России. Последняя эту информацию отрицала.

Роули и Стерджесс госпитализировали 30 июня, но сообщение о происшествии появилось только 4 июляИзначально подозревалось, что пара отравилась героином или кокаином, но позже были назначены дополнительные экспертизы. 

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте были отравлены Скрипали. Бывший разведчик и его дочь в настоящее время выписаны из больницы, но их лечение продолжается. 

The Mirror писала, что полиция подозревает в покушении на Скрипалей 54-летнего агента ФСБ с позывным Гордон. Детективы предполагали, что он был одним из шести человек, причастных к инциденту.

The Sun сообщала, что расследование сосредоточено на, по меньшей мере, "двух ключевых представляющих интерес личностях". Они якобы отбыли из Британии в РФ в течение суток после покушения.