Клуб читателей
ГОРДОН
 

Захарова: Слово "Новичок" использовалось как название химических элементов и материалов отравляющего действия на Западе

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ни в СССР, ни в России слово "Новичок" никогда не употреблялось в контексте разработок химического оружия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова: Никогда ни на территории Советского Союза, ни на территории РФ не было исследований, которые имели бы прямое или кодовое название "Новичок"
Захарова: Никогда ни на территории Советского Союза, ни на территории РФ не было исследований, которые имели бы прямое или кодовое название "Новичок"
Фото: EPA

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова 17 марта в эфире канала "Россия 24" заявила, что нервно-паралитический газ "Новичок", которым, по утверждениям британского следствия, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, разрабатывали на Западе, а не в России.

"Никогда ни на территории Советского Союза, ни на территории РФ не было исследований, которые имели бы прямое или кодовое название "Новичок". Оно не было запатентовано или использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода. Это ключевая вещь: никогда ни в СССР, ни в России слово "Новичок" в контексте разработок химических элементов не употреблялось. Это слово было разработано как название и было использовано к химическим элементам и материалам отравляющего действия на Западе", – сказала спикер российского МИД.

Она отметила, что 90-е годы большое количество советских и российских ученых выехали на Запад.

"Выехали не просто так – их там ждали. Они точно так же вывезли с собой технологии, которыми занимались. И после этого именно в западных странах в основном, как показывают и открытые данные, эти наработки начали проводиться с участием российских и бывших советских ученых. Это США, Великобритания, Словакия, Швеция и еще некоторые государства. Именно в тот момент появляется это удивительное название – "Новичок" – так режущее нам слух и так хорошо ложащееся на шаблонное восприятие России", – сказала Захарова.

4 марта 66-летнего бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.

17 марта  Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. В министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что ожидали ответа от России, но отметили, что у инцидента с отравлением Скрипаля и его дочери "нет альтернативного объяснения, кроме виновности российского государства".

Один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов, который эмигрировал в США в 1990-х годах, считает, что в Москве были уверены, что следы вещества никто не обнаружит.

"Этого "препарата" официально не существует, он не упоминается ни в одном из списков Организации по запрещению химического оружия. Почти 30 лет никто не занимался его разработкой. Для меня очевидно, что в Москве рассчитывали на то, что их никто не поймает", – сказал он.

Депутат Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что газ "Новичок" есть в Узбекистане, Украине и нескольких республиках бывшего СССР. 

При этом член Совета Федерации РФ, экс-сотрудник спецслужб Игорь Морозов заявлял, что РФ прекратила изготовление "Новичка" и уничтожила все его запасы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2018 19.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации