$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Совфеде РФ заявили, что Россия уничтожила все запасы газа "Новичок", которым, вероятно, отравили Скрипаля

В Совфеде РФ заявили, что Россия уничтожила все запасы газа "Новичок", которым, вероятно, отравили Скрипаля Скрипаля отравили нервно-паралитическим газом
Фото: EPA

Россия перестала изготавливать нервно-паралитические газы в 1990-х годах и уничтожила все их запасы, в том числе и газа "Новичок", которым, вероятно, в Великобритании отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Об этом заявил член Совета Федерации Игорь Морозов.

В России нет запасов нервно-паралитического газа "Новичок", которым, по утверждениям британского следствия, мог быть отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль. Об этом заявил член Совета Федерации РФ, экс-сотрудник спецслужб Игорь Морозов в комментарии агентству "РИА Новости".

По словам Морозова, РФ прекратила изготовление нервно-паралитических веществ в 1990-х годах, в том числе и "Новичка", и уничтожила все его запасы. Он отметил, что последние партии нервно-паралитических газов зарин и заман были уничтожены в 2017 году.

В то же время Морозов отметил, что изготовление "Новичка" подпольно "хотя и опасно, но возможно".

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. По ее словам, Кремль должен предоставить объяснения случившемуся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Мэй также договорилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном о совместном ответе на агрессивные действия РФ.

До этого министр иностранных дел Британии Борис Джонсон предупреждал, что страна будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.