$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Палата представителей США лишила мандата конгрессмена Сантоса из-за обвинений в коррупции и мошенничестве

Палата представителей США лишила мандата конгрессмена Сантоса из-за обвинений в коррупции и мошенничестве "К черту это место", – заявил Сантос, выходя из Капитолия после лишения мандата
Фото: EPA

Члены Палаты представителей США 1 декабря проголосовали за исключение республиканца Джорджа Сантоса из-за уголовных обвинений в коррупции и обвинений в нецелевом расходовании средств на предвыборную кампанию. Об этом сообщает Reuters.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон и высшие лидеры республиканцев выступили против исключения, но это не оказало достаточного влияния на партию. Некоторые законодатели утверждали, что судьба Сантоса должна быть решена избирателями в его округе в ноябре следующего года или что его юридические проблемы должны быть решены до принятия решения Палатой представителей.

У губернатора штата Нью-Йорк Кэти Хокул, демократа, теперь есть 10 дней, чтобы объявить внеочередные выборы на это место. Выборы должны состояться через 70–80 дней после этого провозглашения.

После голосования Сантос оказался окружен журналистами на выходе из Капитолия, но заявил, что поскольку он больше не является членом Конгресса, то не обязан отвечать на их вопросы. "К черту это место", – цитируют его американские СМИ.

Проблемы Сантоса начались вскоре после его избрания в ноябре 2022 года, когда средства массовой информации сообщили, что он на самом деле не учился в Нью-Йоркском университете и не работал в Goldman Sachs и Citigroup, как он утверждал во время своей предвыборной кампании, пишет Reuters. Он также ложно заявил о своем еврейском происхождении и сообщил избирателям, что его бабушка и дедушка бежали от нацистов во время Второй мировой войны.

Федеральные прокуроры также обвиняют его в отмывании средств предвыборной кампании и мошенничестве с донорами, но он не признал себя виновным по этим обвинениям.

Двухпартийное расследование, проведенное Конгрессом в прошлом месяце, показало, что Сантос записал на счет своей предвыборной кампании в Конгрессе почти $4 тыс. за спа-процедуры, включая ботокс. По данным комитета по этике, он также потратил более $4 тыс. из средств предвыборной кампании в ретейлере Hermes и совершил несколько покупок на OnlyFans, онлайн-платформе, известной своим сексуальным контентом. В обвинительном заключении из 23 пунктов Сантоса обвиняют в завышении объемов сбора средств с целью получить большую поддержку от Республиканской партии, отмывании средств для оплаты личных расходов и списании средств с кредитных карт доноров без разрешения.

После отчета комитета по этике Сантос заявил, что не будет баллотироваться на переизбрание в следующем году. Суд над ним должен начаться 9 сентября 2024 года, незадолго до ноябрьских выборов, которые определят контроль над Белым домом и обеими палатами Конгресса.

Reuters отмечает, что за всю историю Сантос стал шестым членом Палаты представителей, исключенным из нее, и "первым исключенным, кто не сражался на стороне Конфедерации и не был осужден за преступление".