$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Пархоменко о кибервойне РФ с США: Однажды выяснится, что пилоты вертолета с Путиным не видят, куда садиться

Пархоменко о кибервойне РФ с США: Однажды выяснится, что пилоты вертолета с Путиным не видят, куда садиться Сергей Пархоменко: ГЛОНАСС работоспособной заменой GPS'у быть не может
Фото: Игнат Соловей / Facebook

США могут ответить на атаки российских хакеров, внеся помехи в подконтрольную им систему GPS, поэтому однажды вертолет с президентом РФ Владимиром Путиным не сможет приземлиться, считает российский журналист Сергей Пархоменко.

Угрозы высокопоставленных американских политиков о том, что США жестоко ответят на атаки российских хакеров, могут просто и надежно реализоваться благодаря вмешательству в работу глобальной навигационной системы определения местоположения (Global Positioning System, GPS). Такое мнение высказал российский журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко в Facebook.

"Понятно, что управление спутниковой группировкой GPS держат в руках именно американцы. И этим своим преимуществом они воспользовались впервые еще 25 лет назад – во время "Бури в пустыне", – рассказал он.

Журналист напомнил, что иракская армия испытывала большие проблемы в связи с тем, что сигнал GPS то становился недоступным, то искажался так, что координаты сдвигались на несколько сот метров.

"Американские военные знали алгоритм сдвига и могли автоматически делать поправки, а иракские – ездили, плавали, летали и стреляли систематически не туда... Легко себе представить, что будет, когда сигнал станет так гулять вокруг Кремля и однажды выяснится, что пилоты вертолета с президентом Владимиром Путиным не видят, куда им садиться", – отметил Пархоменко.

Он добавил, что российская навигационная система ГЛОНАСС так и не стала работоспособной заменой GPS "по тысяче коррупционно-распи...дяйских причин".

"Так что не исключено, что метания сигнала от Кремля во Внуково (этой осенью пользователи смартфонов и GPS-навигаторов жалуются, что в районе Красной площади гаджеты ошибочно определяют местность как аэропорт Внуково. – "ГОРДОН") – это не просто параноидальные игры ФСО, а следы каких-то натужных космических войн, которые уже начались", – подытожил журналист.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. 31 июля кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что компьютеры комитета партии взломали роcсийские спецслужбы.

7 октября власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в Соединенных Штатах, намеченных на 8 ноября. "Разведывательное сообщество США уверено, что правительство России управляло недавними взломами электронных почтовых ящиков американских граждан и учреждений, в том числе политических организаций", – сказано в заявлении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее называл эти обвинения "ерундой".

14 октября в интервью американскому телеканалу NBC вице-президент США Джо Байден заявил, что Штаты пошлют Москве месседж в связи с хакерскими атаками.

"Месседж для Путина. Это произойдет в то время, которое мы выберем, при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольшее влияние", – отметил Байден.