$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Парламент Великобритании одобрил объявление чрезвычайной ситуации из-за изменений климата

Парламент Великобритании одобрил объявление чрезвычайной ситуации из-за изменений климата Решительных действий от британского парламента требовали активисты
Фото: ЕРА

Предложение британских лейбористов о введении чрезвычайной ситуации в области климата продемонстрировало политическую волю Палаты общин в этом вопросе, но юридически не обязывает правительство действовать, пишет ВВС.

Парламент Великобритании 1 мая одобрил объявление чрезвычайной ситуации в области окружающей среды и климата. Об этом сообщает BBC.

Предложение, которое продемонстрировало политическую волю Палаты общин в этом вопросе, но юридически не обязывает правительство действовать, было принято без голосования.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, который внес предложение в парламент, сказал, что это "огромный шаг вперед".

Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув признал, что вопрос изменений климата является "чрезвычайно важным", но не поддержал требования лейбористов.

Объявление чрезвычайной ситуации было одним из ключевых требований, выдвинутых правительству группой активистов-экологов из организации Extinction Rebellion в ходе серии акций протестов за последние недели.

Обращаясь к активистам с крыши пожарной машины, Корбин заявил, что такие действия британского правительства могут вызвать волну поддержки со стороны парламентов и правительств по всему миру.

Он подчеркнул, что Великобритания будет тесно сотрудничать со странами, которые серьезно настроены покончить с климатической катастрофой, и дать понять президенту США Дональду Трампу, что он не может игнорировать международные соглашения в отношении климатического кризиса.

Как сообщает ВВС, уже десятки населенных пунктов по всей Великобритании объявили чрезвычайную ситуацию в области климата. Нет четкого определения, что именно это означает, но активисты хотят, чтобы Великобритания добилась нулевых выбросов CO2 к 2030 году.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, предполагающее действия по недопущению изменения климата. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Цель Парижского соглашения – до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ограничение глобального потепления 1,5 °C указано в нем как дополнительная цель.

В октябре 2018 года эксперты ООН по вопросам изменения климата заявили, что уровень выбросов CO2 необходимо сократить на 24% к 2030 году по сравнению с 2010 годом, а к 2050 году – свести к нулю.