Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парламентские выборы в Беларуси не отвечали демократическим стандартам – ОБСЕ

Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт заявила, что несмотря на увеличение числа зарегистрированных кандидатов на парламентских выборах в Беларуси, основные свободы не соблюдались.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламентские выборы в Беларуси состоялись 17 ноября
Парламентские выборы в Беларуси состоялись 17 ноября
Фото: ЕРА

Парламентские выборы в Беларуси не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов. Об этом 18 ноября на пресс-конференции в Минске заявила специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, сообщает TUT.BY.

По ее словам, несмотря на увеличение числа зарегистрированных кандидатов, основные свободы не соблюдались. Кроме того, не была должным образом гарантирована объективность избирательного процесса.

"Мы отметили общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций. Кроме того, мы отметили, что большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность", – заявила Седерфельт.

Она отметила, что выборы прошли в спокойной обстановке.

Глава делегации ПАСЕ лорд Бленкатра (Дэвид Маклин) добавил, что ассамблея разочарована тем, что Беларусь не выполняет рекомендации по улучшению избирательного процесса, которые были ей даны в 2016 году.

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания VII созыва прошли в Беларуси 17 ноября досрочно. По плану, выборы должны были состояться в следующем году, однако в апреле президент страны Александр Лукашенко объявил, что пройдут они осенью, а в 2020 году состоятся выборы главы государства.

По предварительным итогам, которые опубликовал ЦИК Беларуси, представители оппозиции в новый парламент не прошли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации