ГОРДОН
 
 

Пентагон: Бомбардировка госпиталя в Афганистане не была военным преступлением

Вертолетчики перепутали госпиталь со штабом талибов
Вертолетчики перепутали госпиталь со штабом талибов
Фото: EPA

Военное ведомство США обнародовало данные официального расследования обстрела больницы "Врачей без границ" в Кундузе.

Воздушный налет на госпиталь миссии "Врачей без границ" в афганском городе Кундуз в октябре 2015 года не был военным преступлением, а стал результатом человеческой ошибки и проблем с оборудованием. Об этом заявил на брифинге в Пентагоне генерал Джозеф Воутел.

По словам генерала, расследование показало, что речь не шла о преднамеренной бомбардировке. Госпиталь в Кундузе был в списке зданий, которые не подлежат обстрелам, однако у экипажа американского вертолета не было доступа к этому списку, поскольку система спутниковой связи вышла из строя.

Кроме того, при подлете к Кундузу вертолет обстреляли с земли, что вызвало стресс у членов экипажа. Летчики приняли госпиталь за похожее здание, находящееся под контролем исламского движения "Талибан", пояснил Воутел.

По итогам расследования 16 военнослужащим объявлены дисциплинарные взыскания. Некоторые были уволены из вооруженных сил, другие – направлены на переподготовку.

3 октября 2015 года во время налета американской авиации травмпункт международной неправительственной организации "Врачи без границ" в Кундузе получил сильные повреждения. Во время нападения в больнице было 105 пациентов и более 80 человек персонала. Погибли 42 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации