$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Пентагон подтвердил нарушение российским военным самолетом воздушного пространства Турции – СМИ

Пентагон подтвердил нарушение российским военным самолетом воздушного пространства Турции – СМИ Пентагон подтвердил пролет российского самолета Су-34 над территорией Турции
Фото: syria.mil.ru

Военное ведомство США призвало Россию уважать воздушное пространство Турции, сообщило агентство "РИА Новости".

Пентагон подтвердил заявления Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Об этом представитель Пентагона Марк Райт заявил в комментарии агентству "РИА Новости".

Райт отметил, что военное ведомство США может подтвердить, что 29 января еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО.

Он подчеркнул, что США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией и призывают Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе.

Представитель Пентагона отметил необходимость переговоров российской и турецкой сторон и принятие мер по предотвращению эскалации.

30 января МИД Турции заявил, что днем ранее российский военный самолет Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. По данным ведомства, перед тем, как самолет оказался в небе над Турцией, пилотов много раз предупредили через соответствующие каналы о нарушении на русском и английском языках.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своем желании встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в связи с очередным фактом нарушения турецкого воздушного пространства российским самолетом.

В минобороны РФ опровергли факт появления своего самолета в небе Турции.

Это уже второй случай нарушения воздушной границы Турции самолетов РФ. Первый произошел 24 ноября 2015 года, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.