$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Перемирие между Израилем и ХАМАС продлили на два дня

Перемирие между Израилем и ХАМАС продлили на два дня Перемирие продлили до 29 ноября
Фото: EPA

Катар в роли посредника успешно провел переговоры по соглашению между Израилем и палестинским движением ХАМАС о продлении четырехдневного перемирия между ними еще на два дня. Об этом 27 ноября написал пресс-секретарь министерства иностранных дел Катара Маджид аль-Ансари в X (Twitter).

"Государство Катар объявляет, что в рамках продолжающегося посредничества достигнута договоренность о продлении гуманитарной паузы в секторе Газа еще на два дня", – говорится в сообщении.

Источник сообщил каналу CNN, что это заявление появилось после того, как президент США Джо Байден в понедельник провел телефонный разговор с премьер-министром Катара.

Как пишет The Times of Israel, продолжение перемирия означает, что по крайней мере еще по 10 израильских заложников будут освобождены во вторник и среду, также за эти дополнительные два дня освободят 30 палестинских заключенных.

По информации издания, ХАМАС обнародовал собственное заявление, в котором подтвердил продолжение перемирия.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и по состоянию на начало ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС. Соглашение предусматривает освобождение боевиками в течение четырех дней 50 израильских женщин и детей. В обмен на каждого израильского заложника освободят троих осужденных за террористические преступления палестинских заключенных, всего 150 человек. Первую группу из 24 человек ХАМАС освободил 24 ноября, еще 17 заложников – 25 ноября, следующих 17 заложников – 26 ноября.

После окончания перемирия с ХАМАС в минобороны Израиля прогнозируют по меньшей мере два месяца интенсивных боевых действий.