$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Первый мем в космосе". SpaceX отправит на Луну оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник

"Первый мем в космосе". SpaceX отправит на Луну оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Криптовалюту Dogecoin создали в 2013 году, ее название отсылает к мему с собакой
Фото: depositphotos.com
Американская компания SpaceX в 2022 году запустит к Луне спутник Doge-1, за что его владельцы рассчитаются криптовалютой-мемом Dogecoin. Об этом 9 мая в Twitter сообщил основатель SpaceX Илон Маск.

"SpaceX запустит спутник Doge-1 на Луну в следующем году. Миссия оплачена в криптовалюте Doge. Первая криптовалюта в космосе. Первый мем в космосе", – написал он.

Вице-президент SpaceX Том Очинеро заявил, что миссия Doge-1 "продемонстрирует применение криптовалюты за пределами околоземной орбиты и заложит основу для межпланетной торговли", сообщает CNBC.

Спутник, который планирует запустить SpaceX, принадлежит канадской компании Geometric Energy Corporation (GEC), отмечает Newswire. Запуск спутника при помощи ракеты-носителя Falcon 9 запланирован на первый квартал 2022 года. 

В ходе миссии на окололунную орбиту будет запущен 40-килограммовый аппарат, оснащенный сенсорами и камерами.

Контекст

Криптовалюту Dogecoin создали в 2013 году инженеры-программисты Билли Маркус и Джексон Палмер как способ высмеять биткоин и многие другие криптовалюты, которые хвастаются грандиозными планами по захвату мира. Свое название она получила в честь вирусного мема с собакой, отмечает CNBC.

Летом прошлого года на криптовалюту-мем обратил внимание Маск, упомянув о ней в Twitter. В дальнейшем ее поддержали владелец американского баскетбольного клуба Dallas Mavericks Марк Кьюбан, рэпер Snoop Dogg и басист Kiss Джин Симмонс. Как результат ее стоимость на бирже криптовалют резко возросла.

9 мая стоимость криптовалюты обвалилась на треть (с $0,65 до $0,42) после выступления Маска на американском камеди-шоу Saturday Night Live, на котором он в шутку назвал Dogecoin мошенничеством, отмечает Global News.