$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Песков о предложении Порошенко обменять Савченко: Решение может принять только Путин

Песков о предложении Порошенко обменять Савченко: Решение может принять только Путин Песков не знает, какое решение примет Путин относительно обмена Савченко
Фото: EPA

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в вопросе обмена украинской летчицы Надежды Савченко российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством.

Решение об обмене украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на российских военных, которых судят в Украине, будет принимать президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил "РИА Новостям" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя соответствующее предложение президента Украины Петра Порошенко.

С его слов, российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только российский президент. Песков добавил, что не может сказать, какое это будет решение.

22 марта суд Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы, а также штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. 

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признает.

Президент Украины Петр Порошенко после вынесения приговора заявил, что "Украина никогда не признает ни судилища над Савченко, ни так называемого приговора".