$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Песков: Сурков не пользуется электронной почтой. Вообще

Песков: Сурков не пользуется электронной почтой. Вообще По словам Пескова, кто-то "изрядно попотел, верстая" документ якобы с почты Суркова
Фото: EPA

Спикер президента РФ Дмитрий Песков назвал документы, которые украинские хакеры якобы получили, взломав электронную почту помощника президента России Владислава Суркова, "любопытными".

Помощник президента России Владислав Сурков не пользуется электронной почтой "вообще", заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя информацию о якобы взломе украинскими хакерами почты Суркова, сообщают "РИА Новости".

По его словам, в Кремле ознакомились с документом, который якобы получили, взломав электронную почту помощника президента. Песков назвал файл "любопытным" и добавил, что кто-то "изрядно попотел, верстая этот документ".

Пресс-секретарь заявил, что Сурков не использует электронную почту даже в личных целях. Отвечая на вопрос о том, есть ли в России какие-то ограничения на это для сотрудников администрации президента, он отметил, что в РФ существует закон о государственной тайне, согласно которому чиновники обязаны следовать строго регламентированному режиму при работе с информацией, что является государственной тайной. По его словам, все остальное "никак не регламентируется".

24 октября украинская хакерская группа "Киберхунта" заявила, что получила доступ к электронной переписке Суркова. В письмах содержались планы по дестабилизации ситуации в Украине.

В Службе безопасности Украины считают большую часть документов настоящими.

Исследовали международного центра Bellingcat сообщили 25 октября, что анализ данных о взломе почты Суркова позволяет судить о получении достоверных данных с почтового ящика, который чиновник использовал в 2014 году. Они отметили, что файлы доказывают причастность чиновника к зарождению сепаратистского движения на Донбассе.