ГОРДОН
 
 

Почти полмиллиона американцев подписали петицию об изменении системы выборов президента

8 ноября, очередь на избирательном участке в Нью-Йорке
8 ноября, очередь на избирательном участке в Нью-Йорке
Фото: EPA

Коллегия выборщиков, определяющая президента США после выборов, – анахронизм, считают подписанты петиции.

В США петиция об изменении системы, по которой выбирают президента страны, к вечеру 14 ноября набрала более 454 тыс. голосов при необходимых для рассмотрения властями 475 тыс. Документ, автором которого является Майкл Баэр, опубликован на сайте электронных петиций MoveOn.org.

В петиции сказано, что существование коллегии выборщиков не оправдывает себя, поскольку нарушает права на избрание кандидатов от других партий, а не только от Республиканской и Демократической.

"Коллегия выборщиков проявила свою бесполезность. Эта часть конституции была написана, когда связь осуществлялась при помощи почтовой службы. Избиратели в "красных" (поддерживающих преимущественно республиканцев) и "синих" (традиционно отдающих предпочтение демократам) штатах, по сути, не имеют прав, потому что их голоса ничего не значат", – говорится в петиции.

Отказ от коллегии выборщиков означает, что так называемые колеблющиеся штаты, за которые идет основная борьба, не будут притягивать к себе все внимание, отмечает автор воззвания.

8 ноября в США избрали 45 президента страны. Им стал республиканец Дональд Трамп, набравший 290 голосов выборщиков (без учета штатов Мичиган и Нью-Гэмпшир, где подсчет бюллетеней еще продолжается). У демократа Хиллари Клинтон пока 232 голоса. Победу гарантирует присутствие в коллегии 270 "своих" выборщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации