$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Подполковника армии США в отставке заподозрили в раскрытии секретной информации о войне в Украине на сайте знакомств

Подполковника армии США в отставке заподозрили в раскрытии секретной информации о войне в Украине на сайте знакомств Экс-служащего стратегического командования США подозревают в передаче секретной информации через сайт знакомств
Фото: depositphotos.com

Гражданский служащий ВВС США, прикомандированный к стратегическому командованию (USSTRATCOM), был арестован 2 марта по подозрению в сговоре с целью передачи секретной информации, касающейся национальной обороны. Об этом сообщает министерство юстиции США.

Согласно обвинительному заключению, 63-летний Дэвид Франклин Слейтер из Небраски работал в секретном помещении USSTRATCOM и имел допуск к секретной информации примерно с августа 2021 года по апрель 2022 года, когда он вышел на пенсию в звании подполковника армии США. Утверждается, что Слейтер умышленно, неправомерно и незаконно передавал секретные данные, которые, как он имел основания полагать, могли быть использованы во вред США или в интересах иностранного государства, на зарубежной онлайн-платформе знакомств. Это длилось с февраля 2022 года примерно до апреля того же года.

В обвинительных документах говорится, что Слейтер посещал брифинги USSTRATCOM, на которых обсуждалась война, развязанная страной-агрессором Россией против Украины. Данные, которые обсуждались на этих брифингах, классифицировались как секретная информация. Эту информацию, по данным следствия, Слейтер передавал человеку, который на сайте знакомств утверждал, что является женщиной и живет в Украине. Собеседник регулярно просил Слейтера предоставить такие данные и называл его своей "тайной любовью-информатором" и "секретным агентом", говорится в обвинительном заключении. Служащий предоставил собеседнику секретные данные, в том числе о военных целях и военном потенциале России, связанном с вторжением РФ в Украину. 

Слейтер впервые предстанет перед судом 5 марта. В случае признания его виновным ему грозит максимальное наказание в виде 10 лет тюремного заключения и штрафа в размере до $250 тыс. по каждому пункту обвинения в сговоре с целью передачи информации, касающейся национальной обороны, сообщили в минюсте США.