Клуб читателей
ГОРДОН
 

Погибшего в Южной Осетии грузинского военного жестоко пытали перед смертью – адвокат

Тамар Авалиани, адвокат семьи бывшего грузинского военнослужащего Арчила Татунашвили, заявила, что, по данным экспертизы, на его теле обнаружено более 100 повреждений. В феврале 2018 года военный при невыясненных обстоятельствах погиб в Южной Осетии, куда ездил к родным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Татунашвили погиб в феврале 2018 года
Татунашвили погиб в феврале 2018 года
Фото: ekhokavkaza.com

Арчила Татунашвили, бывшего грузинского военного, пропавшего и погибшего в сепаратистской Южной Осетии при невыясненных обстоятельствах, жестоко пытали перед смертью. Об этом, ссылаясь на заключение патологической экспертизы тела, проведенной Национальным бюро судебной экспертизы имени Самхараули в Тбилиси, заявила 5 июня адвокат семьи Татунашвили Тамар Авалиани, сообщает "Эхо Кавказа".

По ее словам, в заключении описаны около 100 повреждений на теле Татунашвили.

"Речь идет, например, о 46 повреждениях, которые были нанесены прижизненно в результате многоразового использования предметов цилиндрической формы", – сказала она.

Помимо этого, по словам Авалиани, описано около 20 переломов рук, повреждения в области головы, многочисленные гематомы, кровоподтеки.

"Этого недостаточно для установления причины смерти. Для этого, как написано в заключении, необходимо провести комплексную экспертизу, чтобы определить тяжесть повреждений", – отметила адвокат, добавив, что готовится иск в Европейский суд по правам человека.

Арчил Татунашвили – профессиональный военный, участник миротворческих миссий в Афганистане и Ираке. Он родом из Южной Осетии, но после войны 2008 года почти все грузины, которые там жили, были вынуждены уехать: семья Татунашвили последние годы жила в поселке для беженцев в Грузии.

Татунашвили часто навещал родное село в Южной Осетии и оставшихся там родных, он даже имел постоянный пропуск на въезд от местного КГБ, пишет "Настоящее время".

В феврале 2018 года во время одной из таких поездок он был задержан местными силовиками. Те обвинили военного в диверсии и в том, что он якобы воевал в Осетии в августе 2008 года. Родные погибшего это отрицают: грузинские миротворцы в "пятидневной войне" задействованы не были. После задержания Татунашвили, по версии южноосетинских силовиков, якобы упал с лестницы во время конвоирования и умер в больнице.

Похороны Татунашвили состоялись в марте.

Друзья и родственники погибшего требовали от грузинских властей более активных действий по расследованию его смерти и наказанию виновных.

Южная Осетия объявила о независимости от Грузии после так называемой пятидневной войны в августе 2008 года. Россия признала независимость региона, но Грузия и страны Запада считают эту территорию временно оккупированной Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2017 16.22
5 июля, 2017 00.44
29 мая, 2018 15.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации