ГОРДОН
 
 

Полиция обыскала квартиру российской правозащитницы Световой

По словам адвоката правозащитницы Зои Световой, обыск прошел в рамках так называемого дела ЮКОСа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция РФ предполагает, что Светова связана с делом ЮКОСа
Полиция РФ предполагает, что Светова связана с делом ЮКОСа
Фото: Зоя Светова / Facebook

В Москве полицейские в присутствии сотрудника Следственного комитета провели обыск в квартире правозащитницы и журналистки Зои Световой. Об этом сообщила в Facebook ее адвокат Анна Ставицкая.

Она отметила, что обыск был санкционирован Басманным судом Москвы еще 18 января и проводился по делу, связанному с экс-главой нефтяной корпорации ЮКОС Михаилом Ходоровским.

"Обыск в рамках дела по обвинению Ходорковского и других, возбужденного 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО "Апатит". С точки зрения следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой", – написала Ставицкая.



Правоохранители скачали документы с компьютеров правозащитницы, добавила она.

"Дело ЮКОСа" открыли в 2003 году по результатам проверки информации об уплате компанией налогов с 2000-го по 2003 год. На фирму легли крупнейшие штрафы, а руководство было арестовано – Ходорковского и других фигурантов дела обвиняли, в частности, в хищении имущества, нанесении имущественного ущерба, подделке документов и растрате.

Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день он был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

В декабре 2015 года сотрудники Следкома РФ проводили обыски в московском офисе и квартирах сотрудников организации "Открытая Россия", а также в квартире пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. Обыски прошли также в санкт-петербургском офисе и квартирах членов федерального политсовета оппозиционной партии ПАРНАС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации