Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Политбюро 2.0": Окружение Путина ожидает переформатирование после президентских выборов в 2018 году – российские политологи

Позиции главы "Роснефти" Игоря Сечина и спикера Госдумы Вячеслава Володина могут пошатнуться, а главы "Ростеха" Сергея Чемезова и министра обороны Сергея Шойгу – усилиться. Эксперты коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" считают, что это связано с повесткой, которую они могут предложить президенту РФ Владимиру Путину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доклад: Главные фавориты Путина премьер Медведев и мэр Москвы Собянин
Доклад: Главные фавориты Путина – премьер Медведев и мэр Москвы Собянин
Фото: EPA

Ближайшее окружение президента России Владимира Путина может ожидать переформатирование после президентских выборов в 2018 году. Об этом говорится в докладе "Политбюро 2.0": реновация вместо демонтажа" коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг".

Группа экспертов называет "Политбюро" неформальную группу наиболее влиятельных чиновников и бизнесменов страны из окружения главы государства.


Инфографика: minchenko.ru
Инфографика: minchenko.ru


Согласно исследованию, основной ресурс для роста влияния участников "Политбюро 2.0" после президентских выборов – это наличие у каждого члена понятного проекта, касающегося страны в целом или же их лично.

Отмечается, что наиболее устойчивые позиции у премьер-министра Дмитрия Медведева, который неоднократно подтверждал лояльность Путину. У него три варианта развития карьеры после мая 2018 года, считают эксперты: сохранение должности премьера, переход в "Газпром" и назначение на пост председателя Верховного суда.

Министр обороны Сергей Шойгу, имея также достаточно серьезные позиции, может рассчитывать на создание под своей эгидой нового суперминистерства – объединения минобороны и МЧС, говорится в докладе.

"Наиболее динамично" наращивает свое влияние глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Группа военно-промышленного комплекса неизбежно будет одной из ключевых, уверены эксперты.

Высокие шансы сохраниться в ближайшем кругу Путина есть у акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука и мэра Москвы Сергея Собянина. Градоначальник также является претендентом номер два на пост премьера, считают политологи.

Позиции трех других членов "Политбюро" – главы "Роснефти" Игоря Сечина, спикера Госдумы Вячеслава Володина и бизнесмена Аркадия Ротенберга – могут ослабеть после выборов президента. Авторы документа прогнозируют, что у них возникнут сложности "с повесткой для Путина".

Предметом критики становятся выход Сечина за пределы его зоны ответственности, финансовые результаты "Роснефти" и ее затратных международных проектов

Володину угрожает снижение "значимости парламента как площадки, представляющей все общество".

А попадание в санкционные списки создают для группы Ротенберга "сложности с целеполаганием", допускают политологи.



Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации