$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Политика Маска относительно Twitter способствовала распространению российской пропаганды, борьба других соцсетей с дезинформацией также была неэффективной – отчет Еврокомиссии

Политика Маска относительно Twitter способствовала распространению российской пропаганды, борьба других соцсетей с дезинформацией также была неэффективной – отчет Еврокомиссии После того как Twitter возглавил Маск, компания сняла ограничения с прокремлевских аккаунтов
Фото: EPA

Соцсеть Twitter, теперь известная как X, владельцем которой является американский бизнесмен Илон Маск, сыграла важную роль в том, чтобы российская пропаганда об Украине охватила больше пользователей, чем до начала полномасштабной войны. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии, который 1 сентября проанализировало издание The Washington Post.

"В течение 2022 года аудитория и охват связанных с Кремлем аккаунтов в социальных сетях существенно выросла по всей Европе. Предварительный анализ показывает, что охват и влияние поддерживаемых Кремлем аккаунтов еще больше выросли в первой половине 2023 года, в частности, из-за демонтажа стандартов безопасности Twitter", – говорится в отчете.

Исследование, которое длилось год, засвидетельствовало, что разрешение на безграничное распространение дезинформации и языка вражды могло нарушить закон ЕС о цифровых услугах, если бы он вступил в силу в прошлом году. Он требует от крупнейших компаний социальных медиа оценивать риск ложной информации, предотвращать ее усиление с помощью алгоритмов и проверять их эффективность.

Согласно отчету, остановить распространение российской пропаганды, кроме соцсети X, не смогли также Instagram, Telegram и Facebook. В исследовании указано, что в абсолютных цифрах прокремлевские аккаунты продолжают охватывать наибольшую аудиторию на платформах Meta (Facebook, Instagram), а размер аудитории поддерживаемых Кремлем аккаунтов в Telegram вырос более чем в три раза с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

"Мы обнаружили, что ни одна платформа последовательно не применяла свои условия предоставления услуг при повторных тестах систем оповещений пользователей на нескольких языках Центральной и Восточной Европы", – говорится в отчете.

Исследователи добавили, что законодательство и компании соцсетей не подготовлены для полноценной информационной войны, которую Россия ведет через государственные официальные аккаунты.

"Ни одна платформа [социальных сетей] не ввела политики по всем или даже большинству аккаунтов, управляемых Кремлем. Кроме того, платформы принципиально игнорировали межплатформенные скоординированные кампании", – говорится в отчете.

X и Meta не ответили на запрос The Washington Post о комментариях.

Также авторы исследования отметили, что охват прокремлевских аккаунтов вырос в период с января до мая 2023 года.

"В то же время средняя вовлеченность на онлайн-платформах выросла на 22%. Однако это увеличение охвата было в значительной степени вызвано Twitter, где вовлеченность выросла на 36% после того, как генеральный директор Илон Маск решил отменить меры по поддерживаемым Кремлем аккаунтам, утверждая, что "все новости – в определенной степени пропаганда", – говорится в отчете.

Контекст

После того как 27 октября 2022 года Маск приобрел Twitter за $44 млрд, в соцсети начались глобальные изменения. В первую очередь Маск решил сделать платной верификацию аккаунтов, которая раньше была бесплатной. Эта функция вошла в список дополнительных возможностей платной подписки Twitter Blue.

Также соцсеть начала менять свою политику борьбы с дезинформацией и пропагандой. К примеру, в ноябре компания Twitter отказалась от политики по противодействию дезинформации о COVID-19.

В апреле 2023-го Twitter сняла ограничения с прокремлевских аккаунтов. В тот же месяц соцсеть убрала отметку "государственное финансирование" с аккаунтов российских и некоторых китайских СМИ.

27 мая стало известно, что Twitter вышла из добровольного Кодекса практики ЕС по борьбе с дезинформацией.

1 июля Маск сообщил, что у пользователей соцсети будет временно ограничено количество твитов, которые они смогут прочесть. Для верифицированных аккаунтов это 6 тыс. твитов в сутки, неверифицированных – до 600 твитов, новых неверифицированных – до 300 твитов.

24 июля соцсеть сменила официальный логотип с голубой птички на белую букву X на черном фоне.

В августе стало известно, что в социальной сети Twitter (теперь известная как X) решили убрать возможность блокировки пользователей.