$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Польша подписала контракты на поставку сжиженного газа из США на 20 лет

Польша подписала контракты на поставку сжиженного газа из США на 20 лет Поляки договорились ежегодно покупать у США 1 млн т сжиженного газа
Фото: ЕРА

Поставки сжиженного газа из США в Польшу будут осуществляться за счет новых производственных мощностей в Луизиане, завершение строительства которых ожидается к 2023 году.

Польская государственная компания PGNiG подписала два долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американскими Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG. Об этом сообщает польское издание Money.pl.

Согласно контракту, американцы в течение 20 лет ежегодно будут поставлять в Польшу по 1 млн т сжиженного газа. В соответствии с соглашением, газ будет оплачиваться покупателем в порту погрузки.

Поставки будут осуществляться за счет новых производственных мощностей в Луизиане, завершение строительства которых ожидается к 2023 году.

8 июня 2017 года в Польшу впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США. В августе министр иностранных дел Польши Витольд  Ващиковский заявил, что через пять лет Польша будет как минимум менее зависима от российского газа. "А возможно, и вовсе независима от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, вторую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ, оставшееся – по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене", – подчеркнул Ващиковский.

В ноябре 2017 года PGNiG подписала с британской компанией Centrica LNG Co Ltd пятилетний контракт на поставку СПГ из американского терминала Sabine Pass LNG Terminal, начиная с 2018 года.

В ноябре Ващиковский сказал, что Варшава не планирует продлевать контракт на поставки российского газа, который заканчивается в 2022 году.