Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США

Поставки сжиженного природного газа в Польшу из США начнутся в 2018 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За время действия контракта в СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в польском Свиноуйсьце доставят до девяти партий сжиженного газа</
За время действия контракта в СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в польском Свиноуйсьце доставят до девяти партий сжиженного газа</
Фото: EPA

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала с британской компанией Centrica LNG Co Ltd пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из американского терминала Sabine Pass LNG Terminal, сообщила 21 ноября пресс-служба PGNiG.

Поставки начнутся в 2018 году. За время действия контракта в СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в польском Свиноуйсьце доставят до девяти партий сжиженного газа.

По мнению исполнительного директора и председателя правления PGNiG Петра Возняка, это соглашение показывает, что компания "выходит на новый уровень активности на мировом рынке СПГ".

"Это соглашение является первым в своем роде в планируемом портфеле среднесрочных соглашений об СПГ в PGNiG", – отметил он.

Возняк добавил, что большинство контрактов о поставках СПГ будут направлены на повышение энергетической безопасности Центральной Европы, в странах которой "исторически доминировал российский газ".

6 июля 2017 года в ходе визита в Польшу президент США Дональд Трамп заявил, что контракт на поставки из США в Польшу сжиженного природного газа можно заключить очень быстро. 8 июня в Польшу впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США

В августе министр иностранных дел Польши Витольд  Ващиковский заявил, что через пять лет Польша будет как минимум менее зависима от российского газа. "А возможно, и вовсе независима от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, вторую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ, оставшееся – по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене", – подчеркнул Ващиковский.

В ноябре он сказал, что Варшава не планирует продлевать контракт на поставки российского газа, который заканчивается в 2022 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2017 18.27
22 ноября, 2017 16.50
22 ноября, 2017 16.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации