Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польская православная церковь отказалась признать ПЦУ

Польская автокефальная православная церковь обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с заявлением о непризнании Православной церкви Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польская церковь не изменила позицию относительно ПЦУ
Польская церковь не изменила позицию относительно ПЦУ
Фото: Polski Autokefaliczny Kościół Prawosławny

Архиерейский собор Польской автокефальной православной церкви отказался признать Православную церковь Украины. Об этом сообщается в коммюнике по итогам собора, обнародованном 29 октября.

В ПАПЦ отметили, что церковь не изменила свою позицию относительно независимости ПЦУ, содержащуюся в постановлениях Собора №340 от 9 мая 2018 года, №341 от 25 июня 2018 года и №342 от 2 апреля 2019 года.

"Польская автокефальная православная церковь не против предоставления автокефалии церкви в Украине на основе догматических и канонических норм всей церкви, а не группе отступников-раскольников. Отошедшие от учения святой церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего православия", – говорится в сообщении.

Собор сообщил Вселенскому патриарху Варфоломею о своем решении.

Директор департамента Министерства культуры Украины по делам религий и национальностей Андрей Юраш на своей странице в Facebook выразил недоумение по поводу позиции поляков.

"Получается, что далекие и вроде как непонятные нам греки прекрасно все поняли и дают сигналы поддержки, а однокровные братья-украинцы из Польской церкви, которые собственный автокефальный статус получили исключительно на основе традиции первопрестольного Киева, работают вовсе не на свою историческую и духовную Родину", – написал он. 

Он также отметил, что ПАПЦ первой из других церквей заявила о невозможности признания в данный момент Православной церкви Украины.



Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

12 октября 2019 года Элладская православная церковь признала автокефалию ПЦУ. Она стала первой после Вселенского патриархата из числа поместных православных церквей мира, признавшей независимую ПЦУ.

Элладская православная церковь – автокефальная поместная церковь на части территории Греции. Занимает 11-е место в диптихе автокефальных поместных церквей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации