Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польский ПЕН-клуб о законе об Институте нацпамяти: Лишение свободы за фальсификацию истории – идея из законодательства путинской России

За последние два года польские власти поссорили поляков с ближайшими соседями, государствами-союзниками и стратегическими партнерами, говорится в письме польского ПЕН-клуба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ПЕН-клубе обвинили власти Польши в цензуре
В ПЕН-клубе обвинили власти Польши в цензуре
Фото: ЕРА

Закон об Институте национальной памяти Польши вводит цензуру и может привести к конфликту между народами. Об этом говорится в открытом письме польского ПЕН-клуба.

"Лишение свободы за произвольную фальсификацию польской истории – это идея, вытекающая из законодательства путинской России. Суть акта, принятого обеими палатами, – введение субъективной цензуры под угрозой длительного тюремного заключения", – отмечается в письме.

Члены ПЕН-клуба уточнили, что тюремное заключение грозит, в частности, за приписывание полякам любых военных преступлений или преступлений против человечности во время войны, или в 1925-1950 годах, как в отношении украинцев.

В письме говорится, что за последние два года польские власти поссорили поляков с ближайшими соседями, государствами-союзниками и стратегическими партнерами. Уничтожая сегодня дружеские отношения с соседями, Польша стремится к “балканизации Центральной Европы”, а имидж Польши “отвратительно нерационально углубляет ее зловещее уединение в мире”, заявили в ПЕН-клубе.

Отмечается, что так называемая "политика стыда" уступает место политике бесстыдства, и иногда это выглядит как сознательная провокация.

“Провокационный характер имеет вседозволенность зарвавшихся от безнаказанности патриотов в капюшонах, которые все больше толпой манифестируют под ультрарасистскими лозунгами и слишком хорошо известными неофашистскими символами”, – констатировали в ПЕН-клубе.

Польские участники клуба подчеркнули, что "антинемецкость, антиукраинскость и антисемитизм – антиевропейские явления".

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и ФранцияВ ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2018 08.30
8 февраля, 2018 06.28
8 февраля, 2018 01.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации