$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Портников: Мы перемещаемся в мир хаоса, случайностей, сетевых сообществ, красивых побед неожиданных кандидатов

Портников: Мы перемещаемся в мир хаоса, случайностей, сетевых сообществ, красивых побед неожиданных кандидатов Портников: Новые технологии уничтожают ту политику, которую мы знаем
Фото: Виталий Портников / Facebook

Победа Эммануэля Макрона на выборах президента Франции означает полное переформатирование французской политической системы, считает политический комментатор Виталий Портников.

Успех независимого кандидата Эммануэля Макрона на выборах президента Франции стал триумфом новых технологий и поражением традиционных политических сил. Об этом в колонке на сайте "Еспресо" написал обозреватель Виталий Портников.

"Мы рассматриваем эту победу в контексте поражения ультраправого пророссийского кандидата Марин Ле Пен. Безусловно, поражение популистки, которая не скрывала своих антиевропейских взглядов и симпатий к Кремлю, – успех для любой демократической страны, и даже большое количество голосов, которые получила Ле Пен, не должно принизить этого успеха. Но все же главное в успехе Макрона – не победа над ксенофобкой. Главное – это успех случайности и полное переформатирование французской политической системы", – считает Портников.

Традиционные политические партии Франции, к которым автор отнес и "Национальный фронт" Ле Пен, продемонстрировали, что не могут выдвинуть кандидата-победителя, сказано в колонке.

"У всех этих партий есть сторонники, структуры, точки опоры, близкие к ним медиа. Но на этот раз это оказалось совершенно не важно, – отметил комментатор. – Новые технологии уничтожают ту политику, которую мы знаем. Теперь можно победить благодаря социальным сетям, эффектным митингам, привлекательному образу. Можно победить просто потому, что традиционные партийные машины становятся "вещью в себе" и просто не способны учитывать национальные интересы в целом".

Традиционные партии потерпели поражение на последних выборах в Австрии, на референдуме в Великобритании; по большому счету, то же самое произошло во время выборов президента США, утверждает Портников.

"Германия, в которой сражаются послевоенные партии, выглядит последней крепостью традиционной демократии. Но и она падет. Это практически неизбежно. Из мира осознанных политических решений мы перемещаемся в мир хаоса. В мир случайностей, сетевых сообществ, красивых побед неожиданных кандидатов. Теперь так будет всегда, и никто не знает, какие взгляды будет исповедовать очередной "бог из машины" новых технологий. С Эммануэлем Макроном и его взглядами на мир нам пока что просто повезло. Но нужно понимать, что везти будет не всегда", – резюмировал автор.

7 мая во Франции проходил второй тур выборов президента. По официальным данным, за лидера движения "Вперед" Макрона проголосовали 66,10% избирателей. Его конкурент, лидер ультраправого "Национального фронта" Ле Пен, набрала 33,90% голосов.