Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Путину могут понадобиться реформаторы – и он сам придет с цветами к мемориалу Немцова

Марш памяти Бориса Немцова в Москве прошел на фоне определенных либеральных сигналов от администрации Владимира Путина, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Русский народ уже не раз демонстрировал готовность крушить все, если его не кормят
Портников: Русский народ уже не раз демонстрировал готовность крушить все, если его не кормят
Фото: Виталий Портников / Facebook

Марш памяти убитого политика Бориса Немцова в Москве совпал по времени с освобождением из колонии активиста Ильдара Дадина и с рядом других "либеральных сигналов" из Кремля. Об этом в статье для издания "Контракты.UA" написал политический обозреватель Виталий Портников.

В России наблюдатели связывают эти сигналы с деятельностью заместителя главы президентской администрации и куратора внутренней политики, бывшего премьер-министра и соратника Немцова Сергея Кириенко, однако этот подход слишком упрощенный, считает автор.

"Я бы не упрощал ситуацию и не сводил бы ее к перестановке чиновников. Ухудшение экономической ситуации в России и постепенное лишение Кремля функций распределительного центра постепенно лишает президента Владимира Путина симпатий его "ядерного" электората – малообразованных агрессивных люмпенов, жителей маргинальной провинции, работников военных заводов, всецело зависящих от государства. Рано или поздно Путину нечем будет платить этим людям и они окажутся брошенными на произвол судьбы", – написал Портников.

Путин понимает, что делать ставку только на силовиков бессмысленно, в противостоянии с нищающим взбешенным народом проигрывает любая власть, подчеркивается в статье.

"Русский народ уже не раз демонстрировал готовность крушить все, если его не кормят – события столетней давности тому порукой. Поэтому у Путина может появиться желание стать "добрым и справедливым монархом", готовым как карать, так и миловать своих оппонентов. Сегодня это активисты из либерального лагеря, завтра могут быть охранители и шовинисты. Более того, на фоне экономических трудностей Путину могут понадобиться именно реформаторы – и он сам придет на мост у Кремля с цветами к мемориалу Немцова", – не исключил Портников.

"Впрочем, в такое благоразумие давно переместившегося в собственную реальность диктатора верится с трудом", – добавил он.

26 февраля в нескольких российских городах прошли акции памяти Немцова, самая масштабная из них состоялась в Москве. Люди прошли маршем от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, после этого желающие направились к месту убийства политика в начале Большого Москворецкого моста. По оценкам полиции, в акции приняло участие около 5 тыс. человек, активисты инициативной группы "Белый счетчик" отметили, что пришло 15,2 тыс. людей.

Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2017 10.10
26 февраля, 2017 16.27  
26 февраля, 2017 14.45
26 февраля, 2017 14.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.30
Сегодня 09.24  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации