$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Посол РФ в Великобритании назвал дело Скрипаля провокацией Лондона

Посол РФ в Великобритании назвал дело Скрипаля провокацией Лондона Яковенко: Британцам придется отвечать
Скриншот: ntv.ru

Британцы взяли курс "на лидирующую роль в так называемом сдерживании России", считает посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Отравление экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля может быть провокацией британских спецслужб. Такое мнение в эфире российского телеканала НТВ выразил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

"У нас очень серьезные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами, с нами отказываются сотрудничать, нам не представляют никакой фактуры. Вот, собственно, реалии и приводят нас к заключению о том, что это провокация спецслужб", – заявил он.

По словам дипломата, "Британия сейчас находится в очень трудном положении" в связи с Brexit и своей ролью "в Западном союзе".

"И вот тогда, когда была утверждена концепция национальной безопасности, и чуть позднее Тереза Мэй (премьер-министр Великобритании. – "ГОРДОН") это подтвердила, то британцы взяли курс на лидирующую роль в так называемом сдерживании России. Но для того, чтобы Россию сдерживать, нужна мощная провокация, для того чтобы эту позицию поддержали и парламент, и народ", – сказал Яковенко.

Он считает, что "такую дикую провокацию" Лондон устроил, "чтобы получить поддержку и парламента, и народа".

"С тем, чтобы обвинить Россию по многим аспектам, и для того, чтобы ее сдерживать", – объяснил дипломат.

Яковенко заявил, что "британцам придется отвечать".

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ. 17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

Вслед за Британией российских дипломатов выслали 27 стран и НАТО.