Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАТО на треть сократит российскую миссию при Альянсе

Североатлантический альянс в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля лишило аккредитации 10 человек из постоянного представительства РФ, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Это решение не меняет политику НАТО по отношении к России
Столтенберг: Это решение не меняет политику НАТО по отношении к России
Фото: ЕРА

НАТО отзывает аккредитацию семи российских представителей при Альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире Альянса, которая транслировалась на сайте организации.

"Я сегодня аннулировал аккредитацию семи представителей российской миссии в НАТО. Я также откажу в запросе на аккредитацию трех других", – заявил Столтенберг.

Таким образом численность российской миссии при штаб-квартире НАТО сократится на треть – с 30 до 20 человек.

Генсек напомнил, что такие меры приняты из-за отравления в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

"Наши действия отражают серьезные опасения в сфере безопасности, озвученные нашими союзниками, и являются частью скоординированной международной попытки ответа на поведение России. Они пропорциональны и соответствуют нашим законным обязательствам", – подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что это решение не меняет политику НАТО по отношении к России.

"НАТО по-прежнему привержено двустороннему подходу к усилению обороны и открытому диалогу, включая работу над подготовкой к следующему совету Россия – НАТО", – подчеркнул Столтенберг.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании, Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера.

На сегодняшний день уже 23 страны приняли решение выслать российских дипломатов.

В Совете Федерации РФ пообещали, что ответ на высылку российских дипломатов будет симметричным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации