$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

НАТО на треть сократит российскую миссию при Альянсе

НАТО на треть сократит российскую миссию при Альянсе Столтенберг: Это решение не меняет политику НАТО по отношении к России
Фото: ЕРА

Североатлантический альянс в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля лишило аккредитации 10 человек из постоянного представительства РФ, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

НАТО отзывает аккредитацию семи российских представителей при Альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире Альянса, которая транслировалась на сайте организации.

"Я сегодня аннулировал аккредитацию семи представителей российской миссии в НАТО. Я также откажу в запросе на аккредитацию трех других", – заявил Столтенберг.

Таким образом численность российской миссии при штаб-квартире НАТО сократится на треть – с 30 до 20 человек.

Генсек напомнил, что такие меры приняты из-за отравления в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

"Наши действия отражают серьезные опасения в сфере безопасности, озвученные нашими союзниками, и являются частью скоординированной международной попытки ответа на поведение России. Они пропорциональны и соответствуют нашим законным обязательствам", – подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что это решение не меняет политику НАТО по отношении к России.

"НАТО по-прежнему привержено двустороннему подходу к усилению обороны и открытому диалогу, включая работу над подготовкой к следующему совету Россия – НАТО", – подчеркнул Столтенберг.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании, Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера.

На сегодняшний день уже 23 страны приняли решение выслать российских дипломатов.

В Совете Федерации РФ пообещали, что ответ на высылку российских дипломатов будет симметричным.