$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Отравление Скрипаля. Ирландия высылает одного российского дипломата

Отравление Скрипаля. Ирландия высылает одного российского дипломата Ковни сообщил о высылке российского дипломата из Ирландии
Фото: ЕРА

По словам министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковни, послу РФ в Ирландии сообщили о прекращении аккредитации члена российской дипмиссии в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Ирландия высылает одного российского дипломата в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни, сообщает агентство RTE.

Он отметил, что уже сообщил российскому послу о прекращении аккредитации члена российской дипмиссии.

Ковни отметил, что атака в Солсбери – "оскорбление международной системы", основанной на правилах, от которых зависит общая безопасность и благополучие.

Помимо Ирландии, решение выслать российских дипломатов приняли еще 23 страны.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании, Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера.