ГОРДОН
 
 

Пожар на "Адмирале Кузнецове" произошел из-за возгорания кучи мусора – СМИ

Причиной пожара на российском авианосце "Адмирал Кузнецов" стало попадание сварочной окалины на кучу мусора, сообщает "Коммерсантъ". По действующему в ВМФ регламенту экипаж корабля, прежде чем дать разрешение на проведение пожароопасных работ, обследует зону их проведения, и только убедившись, что применение сварочного аппарата или болгарки в этом месте не создаст опасность для корабля, выдает письменное разрешение на работу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В день пожара на "Адмирале Кузнецове" проводился демонтаж оборудования
В день пожара на "Адмирале Кузнецове" проводился демонтаж оборудования
Фото: ЕРА

Причиной пожара на российском тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" стало попадание сварочной окалины на брошенную в трюме промасленную ветошь, а от нее огонь перекинулся на электрокабели. Об этом 13 декабря сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Как пишет издание, 12 декабря на "Адмирале Кузнецове" проводился демонтаж оборудования.

По действующему в ВМФ регламенту экипаж корабля, прежде чем дать разрешение на проведение пожароопасных работ, обследует зону их проведения, и только убедившись, что применение сварочного аппарата или болгарки в этом месте не создаст опасность, выдает письменное разрешение на демонтаж того или иного узла.

Близкие к участникам ремонта источники издания считают, что сварочная окалина по вертикальному, идущему через все палубы крейсера, кабельному каналу упала в трюм. Там она должна была попасть на чистый пол, а попала на оставленную кучу мусора. Поскольку отходы состояли в основном из ветоши и опилок, которыми рабочие вытирали разлитые во время ремонта смазки и растворители, мусор воспламенился – и трюм сразу заволокло дымом.

Экипаж "Адмирала Кузнецова" самостоятельно затушил пожар в трюме, однако из-за сквозняков и работающей вентиляции огонь успел перекинуться на изоляцию электропроводов и распространиться по кабельным каналам.

По данным источников, во второй половине дня открытого горения никто уже не видел, однако едкий дым распространялся "из всех щелей", не давая морякам возможности обследовать отсеки корабля.

12 декабря в российском Мурманске возник пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов". В момент возгорания на крейсере находилось 400 работников, они были эвакуированы.

Жертвой пожара стал один человек, 12 пострадали. Один пострадавший находится в тяжелом состоянии, 11 других – в состоянии средней степени тяжести. Один человек числится пропавшим без вести.

"Адмирал Кузнецов" – единственный авианосец в составе ВМФ России и последний введенный в эксплуатацию в СССР. Его строительство начиналось в начале 80-х.

В 2018 году издание The National Interest назвало корабль одним из пяти худших в истории. Такое же мнение высказал Business Insider.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации