$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Познер: Уверен, что МОК не заинтересован в отказе РФ участвовать в Олимпиаде. Беда в том, что мы сами подставились, нам перестали верить

Познер: Уверен, что МОК не заинтересован в отказе РФ участвовать в Олимпиаде. Беда в том, что мы сами подставились, нам перестали верить Познер: Вспомните, как все это начиналось, как наше спортивное руководство отрицало факт употребления допинга многими нашими спортсменами, попросту врали
Скриншот: вДудь / YouTube

Спортивное руководство РФ, которое знало об употреблении допинга, но отрицало эти факты, никак не наказано, отметил российский телеведущий Владимир Познер.


Российским спортсменам перестали доверять в мире после выявленных фактов употребления допинга. Об этом в Instagram заявил российский телеведущий Владимир Познер.

Пользователь задал ему вопрос: "Вы наверняка слышали про недопуск чистых или незамеченных в употреблении допинга российских спортсменов первой величины к зимней Олимпиаде в Корее. Не похоже ли это на то, что МОК или кто-то еще пытается "загнать Россию в угол" всеми этими урезаниями спортсменов, запретом флагов стран, которые не участвуют в соревнованиях и так далее. Может, они просто хотят, чтобы мы отказались участвовать в этих Играх на официальном уровне, или хотят унизить, наказать за что-то?"

"Я абсолютно уверен, что МОК не заинтересован в отказе России участвовать в ОИ. Без России ОИ теряют очень много в смысле привлекательности, зрительского интереса, а это не соответствует интересам МОК", – заявил ведущий.

Он добавил, что есть "конкретные люди", которые хотят "унизить Россию". 

"Беда, однако, заключается в том, что мы сами сильно подставились. Вспомните, как все это начиналось, как наше спортивное руководство отрицало факт употребления допинга многими нашими спортсменами, попросту врали, а потом, по мере того как тайное становилось явным, вынуждены были, скрепя сердце, признавать очень неприглядные факты. Нам просто перестали верить, за это платят спортсмены, которые ни в чем не повинны, спортсмены, которые, возможно, никогда не смогут принять участия в ОИ, потому что поезд ушел, через четыре года они уже будут не в той форме. А вот спортивное руководство, которое, конечно же, знало о злоупотреблениях, но отрицало их существование, никак не пострадало, никак не наказано. И они нанесли нам гораздо больший ущерб, чем МОК и все наши недоброжелатели", – написал Познер.

Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович, Вы наверняка слышали про недопуск чистых или незамеченных в употреблении допинга российских спортсменов первой величины к зимней Олимпиаде в Корее. Не похоже ли это на то, что МОК или кто-то еще пытается «загнать Россию в угол» всеми этими урезаниями спортсменов, запретом флагов стран, которые не участвуют в соревнованиях и т.д.  Может, они просто хотят, чтобы «мы» отказались участвовать в этих играх на официальном уровне, или хотят унизить, наказать за что-то? Было бы интересно узнать Ваше мнение. Спасибо. (Валерий) Ответ: Я абсолютно уверен, что МОК не заинтересован в отказе России участвовать в ОИ. Без России ОИ теряют очень много в смысле привлекательности, зрительского интереса, а это не соответствует интересам МОК. Конечно, есть конкретные люди, которые хотят унизить Россию. Беда, однако, заключается в том, что мы сами сильно подставились. Вспомните, как все это начиналось, как наше спортивное руководство отрицало факт употребления допинга многими нашими спортсменами, попросту врали, а потом, по мере того как тайное становилось явным, вынуждены были, скрепя сердце, признавать очень неприглядные факты. Нам просто перестали верить, за это платят спортсмены, которые ни в чем не повинны, спортсмены, которые, возможно, никогда не смогут принять участи в ОИ, потому что поезд ушел, через 4 года они уже будут не в той форме. А вот спортивное руководство, которое, конечно же, знало о злоупотреблениях, но отрицало их существование, никак не пострадало, никак не наказано. И они нанесли нам гораздо больший ущерб, чем МОК и все наши недоброжелатели. #познер

Допис, поширений Познер Online (@pozneronline)

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

5 декабря 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 Национальный олимпийский комитет РФ. Выступить на Играх смогут отдельные российские спортсмены, но не под флагом РФ.

Исполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

Олимпийский комитет России опубликовал имена 169 спортсменов, которые поедут на Олимпиаду 2018.

Олимпиада пройдет с 9-го по 25 февраля 2018 года.