Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство Литвы готовит закон о заморозке активов для российских чиновников из "списка Магнитского"

Новая редакция законопроекта о реализации экономических и прочих международных санкций дополнит так называемый закон Магнитского, согласно которому Литва может запретить въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег и нарушениями прав человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Действующим в Литве лицам и компаниям будет запрещено торговать с фигурантами "черного списка"
Действующим в Литве лицам и компаниям будет запрещено торговать с фигурантами "черного списка"
Фото: pixabay.com

В правительстве Литвы заявили 19 декабря о подготовке законопроекта, создающего правовые предпосылки к замораживанию активов российских бизнесменов и должностных лиц, внесенных в "черный список" страны, сообщает Delfi.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что в правительстве одобряют цель рассматриваемого в Сейме законопроекта, однако оно должно детально проанализировать, соответствует ли документ международной политике санкций.

"Иными словами, мы очень поддерживаем цель, но не можем одобрить этот проект… Мы предлагаем, чтобы правительство подготовило новый… проект закона, и мы будем готовы это сделать", – заявил он.

Новая редакция законопроекта о реализации экономических и прочих международных санкций дополнит так называемый закон Магнитского, согласно которому Литва может запретить въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег и нарушениями прав человека. Если документ будет принят, денежные средства, хранящиеся в банках Литвы, и прочее финансовое имущество попавших в санкционный список лиц будет заморожено. Действующим в Литве лицам и компаниям будет запрещено торговать с фигурантами "черного списка".

В сентябре 2018 года юридическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовила проект резолюции, в которой членов Совета Европы призывают принять аналоги "акта Магнитского". Такие документы уже приняли Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Канада и США. Остальных членов Совета Европы призывают последовать их примеру. Согласно аналогичному закону, принятому в США, президент страны может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.

6 декабря министерство иностранных дел Литвы предложило наложить индивидуальные санкции на лиц, которые имеют отношение к агрессивным действиям России в районе Керченского пролива.

10 декабря Сейм Литвы принял резолюцию в поддержку Украины, в которой содержится призыв отключить Россию от международной системы передачи финансовой информации SWIFT в случае, если Москва не пойдет на деэскалацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации