$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Правительство РФ потребует "жестких мер" в связи с неудачным запуском спутника для Анголы

Правительство РФ потребует "жестких мер" в связи с неудачным запуском спутника для Анголы Российский спутник вывели на орбиту, но связи с ним нет
Фото: EPA

Российский спутник "Ангосат", запущенный с космодрома Байконур в ночь на 27 декабря, не вышел на связь. Вероятно, произошел сбой в работе блока распределения питания, пишет "Коммерсантъ".

В правительстве России требуют принять "жесткие меры" в отношении специалистов, ответственных за неудачный запуск спутника "Ангосат" с космодрома Байконур, и функционеров государственной корпорации "Роскосмос". О возможных увольнениях со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсантъ".

Собеседник в правительстве рассказал, что проект по запуску спутника для Анголы, связь с которым была утрачена вскоре после запуска в ночь на 27 декабря, был "достаточно важным для России". Первый ангольский аппарат подобного типа предназначался для обеспечения теле- и радиовещания в Африке.

Собеседник в космической отрасли отмечает, что формально "Роскосмос" не имел отношения к этому проекту, так как договор с Анголой был заключен компанией "Энергия", производителем спутника. Однако после ноябрьской неудачи при пуске ракеты "Союз-2" со спутником "Метеор" с космодрома Восточный очередной инцидент будет ассоциироваться именно с "Роскосмосом", считает источник.

После отделения от разгонного блока "Фрегат" ангольский спутник вышел на связь, но позже от него внезапно перестала поступать телеметрическая информация.

Приоритетной версией ЧП считается сбой в работе блока распределения питания, сказал собеседник издания в "Роскосмосе".