$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Правозащитникам сообщили о задержании более 40 человек после погрома в офисе Комитета против пыток в Грозном

Правозащитникам сообщили о задержании более 40 человек после погрома в офисе Комитета против пыток в Грозном Разбитый автомобиль правозащитников
Фото: Правозащитный Центр "Мемориал" / Facebook

Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что на данный момент неизвестно, где происходили задержания, поскольку в момент конфликта никто этого не видел.

В среду, 3 июня, управление Следственного комитета России по Чечне сообщило правозащитному центру "Мемориал" о задержании более 40 человек после погрома в офисе правозащитной организации "Комитет против пыток" в Грозном. Об этом сообщается на странице "Мемориала" в Facebook.

"Представитель Следственного комитета сказал нашему сотруднику, что уже задержано более 40 человек (правда, непонятно, где и как их задерживали, – никто из находящихся на месте событий не видел задержаний). Есть подозреваемые и свидетели", – сказано в сообщении. 

Представитель следственного комитета сказал нашему сотруднику, что уже задержано более 40 человек (правда, непонятно, где и как их задерживали - никто из находящихся на месте событий не видел задержаний). Есть подозреваемые и свидетели. В квартиру попросили не входить - "дайте поработать". Сказали, завершат следственные действия, - пустят. Часть квартиры удалось заснять.

Posted by Правозащитный Центр "Мемориал" on 3 червня 2015 р.


Вместе с тем на сайтах Следственного комитета и министерства внутренних дел РФ по Чечне о произошедшем нападении на офис правозащитников нет ни слова. 

Полная блокада оккупированных территорий: что это и к чему приведет?

Утром 3 июня в Грозном у дома, где находится офис Комитета против пыток, собрались несколько десятков человек в защиту убитого ставропольской полицией в ходе задержания Джамбулата Дадаева. Затем неизвестные в масках разгромили припаркованную у дома машину правозащитников, а потом ворвались в их офис и начали все крушить. Сотрудники Комитета против пыток покинули помещение через окно.

Это не первое нападение на офис Комитета против пыток. В конце прошлого года его руководитель Игорь Каляпин пожаловался на главу Чечни Рамзана Кадырова в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет за его призывы выселять из республики родственников боевиков и уничтожать их дома. Вскоре после этого офис правозащитников подожгли.