$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Правые во главе с Нетаньяху выиграли парламентские выборы в Израиле

Правые во главе с Нетаньяху выиграли парламентские выборы в Израиле Партия Нетаньяху разделила первое место на парламентских выборах
Фото: ЕРА

Блок "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его партнеры получат 65 мест из 110 в новом Кнессете.

Правые политические силы получили большинство голосов на досрочных парламентских выборах в Израиле, которые прошли 9 апреля. По итогам подсчета более 95% голосов у правых 65 мест в будущем Кнессете, у левых и центристов – 55, пишет Haaretz.

Блок "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетяньяху и оппозиционный левый альянс "Кахоль лаван" получают равное количество депутатских мест – по 35. Однако вместе с партнерами по правому крылу "Ликуд" получает большинство и право формировать коалицию.

Лидер "Кахоль лаван" Бенни Ганц уже поздравил Нетаньяху с победой.

Президент Реувен Ривлин должен в течение недели после официального объявления результатов назвать фамилию премьера, формирующего новое правительство. Как предполагает Jerusalem Post, состав кабинета будет представлен новому Кнессету до 30 мая.

26 декабря 2018 года Кнессет принял решение о самороспуске и назначении досрочных выборов. Причиной роспуска парламента стали разногласия по поводу правительственного законопроекта о призыве в армию ортодоксальных иудеев. Его внес премьер-министр Биньямин Нетаньяху, с ноября исполняющий также обязанности министра обороныПо плану, выборы в Кнессет должны были пройти в ноябре 2019 года.