$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Премьер Литвы заявила, что манипуляциями с границей РФ "тестирует новый ракурс гибридной агрессии"

Премьер Литвы заявила, что манипуляциями с границей РФ "тестирует новый ракурс гибридной агрессии" Шимоните: Мы не относимся к подобным инцидентам легкомысленно и внимательно следим за ситуацией
Фото: ЕРА

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните 23 мая прокомментировала в Х снятие страной-агрессором Россией пограничных знаков на границе с Эстонией по реке Нарва.

"Россия тестирует новый ракурс своей гибридной агрессии – провокации против определения и демаркации границ НАТО", – заявила она.

Политик напомнила, что 22 мая появились данные о намерении РФ пересмотреть морские границы с Литвой и Финляндией. Шимоните выразила поддержку эстонской коллеге Кае Каллас.

"Мы не относимся к подобным инцидентам легкомысленно, внимательно следим за ситуацией и солидарны с Эстонией. Один за всех и все за одного", – написала литовский премьер.

Контекст

21 мая издание The Moscow Times со ссылкой на проект постановления правительства страны-агрессора сообщило, что Россия в одностороннем порядке хочет изменить границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море. В документе минобороны РФ готовилось объявить внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива и вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области. Позже постановление исчезло с сайта российского правительства, но архивная копия документа сохранилась.

В ночь с 22-го на 23 мая РФ сняла более 24 фарватерных буев, установленных в эстонских водах пограничной охраной Эстонии. Об этом заявил глава бюро пограничной охраны Идасской префектуры Ээрик Пургель, написал ERR. "Мы видим более широкую схему, когда Россия пытается своими действиями сеять тревогу", – прокомментировала инцидент Каллас.