$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Премьер-министр Румынии об атаке дронов на Дунае: На нас никто не нападает

Премьер-министр Румынии об атаке дронов на Дунае: На нас никто не нападает Чолаку: Все это было случайностью
Фото: Marcel Ciolacu / Facebook

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, комментируя падение обломков российского дрона на территории страны 13 сентября, заявил, что Румыния не является целью нападения. Видео брифинга телеканал Digi24 опубликовал в YouTube.

По его словам, "ничего не вышло из-под контроля".

"Была реакция министерства по чрезвычайным ситуациям по просьбе граждан, проживающих в этом районе. Опасности нет, это нормально, когда государство принимает определенные меры... Все это было случайностью, обломки беспилотника пересекли Дунай, речь не идет об атаке на Румынию", – сказал он.

По словам премьер-министра, на всей территории объявлено состояние готовности, работают "горячие телефоны" оперативных служб.

"Никто на нас не нападает, ребята. Давайте успокоим население, мы все сходим с ума. От беспилотника, сбитого украинской армией, остались и упали какие-то обломки. В нем не было взрывчатки, в нем не было ничего, что могло бы причинить вред гражданам", – добавил он.

Контекст

Страна-агрессор РФ после выхода из "зерновой сделки" регулярно атакует портовую инфраструктуру на юге Украины.

Так, в ночь на 4 сентября россияне атаковали Украину ударными БПЛА Shahed-136/131 и некоторые из них упали и сдетонировали на территории Румынии.

6 сентября в минобороны страны подтвердили, что российский беспилотник упал на территории Румынии.

12 сентября стало известно, что после падения беспилотников Румыния начала строительство укрытия в селе Плауру, расположенном напротив города Измаил в Одесской области.

В ночь на 13 сентября оккупанты снова атаковали портовую инфраструктуру южных районов Одесской области беспилотниками типа Shahed-136/131. По данным воздушного командования "Юг" ВСУ, украинские военные уничтожили 32 российских ударных дрона над регионом. Также есть попадания, добавили в ОВА.

В результате атаки российских ударных дронов на Измаильский район Одесской области пострадали семь гражданских лиц – шесть человек в Рени и один в Измаиле, рассказали в областной военной администрации.