Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Азербайджана заявил, что его страна помогла сменить власть в Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Армения находится в экономическом тупике, куда ее завели власти Азербайджана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алиев заявил, что его страна вернет себе Нагорный Карабах
Алиев заявил, что его страна вернет себе Нагорный Карабах
Фото: mod.gov.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна сыграла роль в процессе смены власти в Армении. Об этом 9 июля он сказал во время заседания правительства, сообщает Oxu.az.

"Я говорил с трибуны ООН, что в Армении был режим коррупционной хунты. Сейчас эти слова повторяет армянский народ. Я говорил, что это кровососущий, воровской, криминальный режим. Сейчас это повторяет армянский народ", – заявил он.

Алиев подчеркнул, что "хунта кровопийц в Армении оставила власть".

"Здесь была и наша роль. Не хочу сейчас это раздувать", – добавил президент.

Алиев отметил, что Армения находится в экономическом тупике, куда ее завели власти Азербайджана. Также президент заявил, что его страна вернет себе Нагорный Карабах.

По данным РБК, премьер-министр Армении Никол Пашинян допускает полноценные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха, но только при участии представителей этого непризнанного государства. Власти Азербайджана настаивают, что в таком случае в процессе должны участвовать и представители азербайджанской диаспоры, которые покинули регион во время конфликта в середине 1990-х.

Нагорный Карабах был автономной областью в составе Азербайджана, большинство населения региона составляли этнические армяне. 

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией. 

В феврале 2018 года Алиев заявил, что Армения "стала заложницей своей захватнической политики". По его словам, стратегическая цель Азербайджана – не только разрешение нагорно-карабахского конфликта, но и возвращение в Иреван (так в Азербайджане называют столицу Армении Ереван). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации