ГОРДОН
 
 

Президент Эстонии требует уволить главу МВД из-за высказываний о гомосексуалах

Лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме заявлял, что эстонским геям стоит бежать в Швецию, где к ним лучше относятся. По мнению президента страны Керсти Кальюлайд, эти высказывания противоречат конституции и являются по-человечески отвратительными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кальюлайд: Не понимаю неприкрытую враждебность Марта Хельме против нашего общества
Кальюлайд: Не понимаю неприкрытую враждебность Марта Хельме против нашего общества
Фото: ЕРА

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд потребовала от премьер-министра Юри Ратаса уволить министра внутренних дел, лидера Консервативной народной партии Марта Хельме за гомофобные высказывания. Об этом глава государства написала в Facebook 17 октября.

"Я не понимаю неприкрытую враждебность Марта Хельме против нашего общества. Речь идет о наших людях – наших полицейских и учителях, людях творчества и строителях, соседях, коллегах, друзьях... Их деление и классификация на основе сексуальной ориентации, цвета кожи или любых других характеристик как правильных и неправильных неприемлемо для нас и для них, противоречит духу нашей конституции, а также просто по-человечески отвратительно", – говорится в заявлении главы государства.

Кальюлайд считает, что человек с такими взглядами, как у Хельме, не может работать в правительстве.

"Это провокация, разделяющая людей на более ценных и менее ценных из-за того, какими они родились. О какой эпохе напоминает нам этот факт? Мне стыдно и грустно, что эстонцы, которые верят в конституционный закон, которые верят в то, что мы все равны перед законом в нашем доме, и которые думают, что защищены от суждений политиков, снова узнали, что у нас есть министр в правительстве, для которого человеческое достоинство эстонцев менее важно, чем его право использовать власть для унижения других", – отметила президент.



В интервью "Немецкой волне", которое вышло 14 октября, Хельме заявил, что представителям сексуальных меньшинств стоит бежать в Швецию, где на них "смотрят более вежливо".

17 октября в Эстонии проходит опрос, инициированный Консервативной народной партией; у избирателей спрашивают, согласны ли они дополнить статью 27 конституции Эстонской Республики предложением: "Брак является постоянным союзом одного мужчины и одной женщины". В случае если большинство ответит "да", консерваторы обещают внести законопроект об изменении основного закона уже в этом созыве парламента, пишет ERR.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации