$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Президент Нигерии заверяет, что не умер и его не подменяли двойником

Президент Нигерии заверяет, что не умер и его не подменяли двойником 17 декабря Бухари исполнится 76 лет
Фото: EPA

По данным ВВС, в соцсетях ранее высказывались предположения, что вместо настоящего президента Нигерии Мохаммаду Бухари перед публикой предстает некий суданец по имени Джубрил.

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари опроверг слухи о том, что он якобы умер и его заменил двойник, сообщает BBC.

"В соцсетях высказывались предположения, что вместо настоящего президента перед публикой предстает суданец по имени Джубрил", – пишет издание.

75-летний Бухари планирует участвовать в президентских выборах в феврале 2019 года, однако с 2015 года испытывает проблемы со здоровьем. В 2017 году он на три месяца уехал в Британию, взяв больничный.

Выступая на климатической конференции ООН в Польше, нигерийский лидер назвал сплетни о своем здоровье "невежественными и безбожными". Бухари признал, что "никогда за всю свою жизнь так тяжело не болел", но заверил, что полностью излечился.

Бывший вице-президент Нигерии – 72-летний Атику Абубакар – считается главным соперником Бухари на предстоящих выборах. Оппозиция намерена акцентировать внимание избирателей на проблемах со здоровьем у нынешнего президента, однако Бухари утверждает, что он "все еще полон сил".

По информации агентства AFP, слухи об ухудшении здоровья политика начали циркулировать в Facebook, Twitter и других соцсетях в конце прошлого года.

"Среди тех, кто распускает эти слухи, были бывший президент страны Гудлак Джонатан, а также лидер сепаратистской группировки "Коренные народы Биафры" Ннамди Кану", – отмечает AFP .

Кану опубликовал в Twitter две фотографии Бухари, на одной из которых он пишет левой рукой, а на другой – правой. Он также попросил президентскую администрацию дать разъяснения по поводу этих снимков.

Такие заявления  ранее воспринимались как шутки или фейки и игнорировались многими серьезными медиаресурсами, пишет ВВС.

Однако эта информация использовалась недоброжелателями Бухари, чтобы привлечь внимание к его проблемам со здоровьем.

"Вопреки ожиданиям помощников президента, его заявление о том, что он не является клоном, может лишь усилить интерес к здоровью Бухари в то время, как он готовится к изнурительной избирательной кампании", – резюмирует издание.