$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле вместо Хашогги покинул его двойник – CNN

Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле вместо Хашогги покинул его двойник – CNN Человек, который вышел из Генконсульства (справа), был одет в такой же пиджак, как и у Хашогги
Скриншот: CNN / YouTube

Роль двойника оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, которого убили в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, играл саудовский чиновник Мустафа аль-Мадани, которого специально доставили в столицу Турции, сообщают источники CNN.

После убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашогги из Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле вышел его двойник. Об этом со ссылкой на источник среди властей Турции сообщает CNN.

Телерадиокомпания опубликовала кадры с камер видеонаблюдения, на которых через задний ход диппредставительства вышел человек, одетый так же, как Хашогги. На нем была поддельная борода.

По данным турецких властей, роль двойника играл саудовский чиновник Мустафа аль-Мадани. Следствие считает, что его специально доставили в Стамбул, чтобы создать впечатление об уходе Хашогги из Генконсульства Саудовской Аравии.

В Генконсульство аль-Мадани вошел за четыре часа до того, как вышел из здания под видом оппозиционного журналиста, отмечает CNN. 

Видео: CNN / YouTube

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.